藤代の愛車 [三菱 エクリプス]

作業日:2014年4月9日

固形ワックスとスプレーコーティング剤を比較してみた。

洗車は奥が深い。
僕なんて運転してるより磨いている時間の方が長いくらいなんですけど、果たして固形ワックスとスプレーコーティング剤はどちらが有効なのか?と疑問になりました。先日購入したゼロウォータードロップというスプレーコーティング剤が非常に好感触なので、前に使っていた固形ワックスの「シュアラスターブラックレーベルスーパーエクスクルーシブフォーミュラ」長い!と比較してみることにしました。
一枚目の画像はまったくなにもしてないカプチーノのリアです。太陽を映すと円形に無数のスワール傷が見えます。
このスワール傷が常に気になるので、まずは固形ワックスを塗り込みました。
洗車後スプレーして拭き取るだけのゼロウォータードロップとの比較のため、固形ワックスも下地作りや処理はしない方向性で笑
洗車後、塗り込んで乾燥させて拭き取りました。しかしながらスワール傷の見え方や量には体感的にほとんど変化がありませんでした。
次にゼロウォータードロップ。うーん、スワール傷が明らかに見えづらくなってませんか?ただスプレーして拭くだけの手軽さで体感効果が抜群です。
ちなみに昨日ザイモールチタニウムグレイズを注文しました。世界最高の固形ワックスらしい(^-^)/
そちらとの比較も近日アップします。楽しみです。
写真が横になってますけどザイモール到着!
さっそく、まるきり下地処理してないところに塗ってみます。
爪でワックスを引っ掻いて、手のひらでハンドクリームのように伸ばし、いざボディに塗りたくる!
で結果がこれかい!笑
スワール傷消えてないし。やはり固形ワックスというのは、ザイモールであっても(値段の差があっても)下地処理がきちんとしてないと全く能力を発揮しないもんですな。
下地処理などめんどくせえ!という方はやはりゼロウォーターおすすめです。
でもせっかくザイモールを買ったので、HDクレンズを買うのはめんどくせえ!のでシュアラスターのスピリットで下地処理してまたやってみます。

久々のプチDIY インテークパイプの膨張防止 ステンレス巻き 効果アリ

ガラスの高さ調整による雨漏り対策はいかに? ➡️大成功(笑)

パワステからのオイル漏れ?なのだ(前編)

バンパー取付ボルトを交換したのだ

コルゲートチューブって耐熱かと思ってましたが違うのかな? 耐熱テープに変えてみ ...

ラジエター液漏れが止まったのだ