Kazu0825の愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

2013年8月8日

HORIE Racing Service ビッグスロットル

RS HORIE ビックスロット
 2,000~3,000回転の”もっさり”感を解消すべく、細々とリファインを行い、その都度満足してきましたが、人はすぐに現状に慣れてしまう生き物…。根本的に課題を解消すべく、スロットルボディを大口径のものに交換しました。

商品はビッグスロットルで定評のある、堀江自動車のパーツです。店長さんとお話したところ、MAZDAの2.3リッター車はスロットル交換の効果が高いクルマとのこと。20分程で交換して頂き、早速試乗しました。

感想ですが、低速からトルクが出るようになりました。空気の流入量が増えるので、当たり前といえば当たり前ですが。2~3,000回転の”もたつき”も解消され、スムーズにエンジンが回ります。常用回転域でエンジンが回るとストレスがだいぶ減りますね。

エンジンが本来もっているパワーが上がるとは考えていませんが、アクセル開度とトルクの出方が自分のイメージに近づいてきました。

店長曰く、ECUが完全に学習を終えるのに1週間程度かかるとのことでした。現在はスロットルコントローラーをNormalに設定しています。学習完了後、スロットルコントローラーで調整し、更に自分好みのクルマに近づけたいですね。

関連情報URL:http://homepage2.nifty.com/rshorie/index.htm
定価42,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※Racing Service HORIE

RS HORIE ビックスロット

RS HORIE / ビッグスロットル Ver.2(口径3mmUP)

K・I・T SERVICE / ビックスロットル

YR-Advance / ビックスロットル

K-MAX SPEED / ビックスロットル

TRY・BOX / ビッグスロットル加工

KITACO / スーパースロットルパイプ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BPR6EFI ...

KYK / 古河薬品工業 ラクラククーラント 緑

マツダ純正品 エンジンへッドカバー