Red@stalkerの"911カレラRSR" [ポルシェ その他]

作業日:2016年11月21日

フロントバンパー塗装

適当に走らせてたらフロントバンパーを壁に軽くヒットさせてバンパーの塗装膜だけ割れましたw(ボディーが割れるのは分かるけど、塗装膜だけ割れるのは珍しい)

摘まんで引っ張ると気持ち良いくらいにペリペリ剥がれましたwww

何回か下廻り擦った際に塗膜のみ浮いてるのは分かりましたが、、、

流石に塗装弱過ぎでないかな〜?( ̄▽ ̄;)
XBだからこんなもんかな?

とりあえず見栄えが悪くてこのままにしとく訳にもいかないので、フロントバンパーのみ塗装をやり直します。
全部綺麗にペリペリ剥がれるはずもなく、所々キッチリ張り付いてましたが何とか剥がせましたwww

バンパーのみスケルトンに♪(´ε` )
使用するのはタミヤカラーのPS-20(蛍光レッド)ポリカーボネート用塗料です。プラスチック用と全く同じ缶なので間違えないようにしましょうwww

ポリカーボネート用は頭文字がPSになります(´ω`)
いきなり完成してますが、手順としては

1.塗装する面を軽く600番のペーパーで足付けたら汚れ落とし&脱脂。
(ペーパーかけたらキズ付きますが、塗れば消えるのでガッツリかけましょう!)

足付けをしないまま塗装すると、塗料が食い付かないのでまた剥がれますw

足付けは重要ですよ〜(´ω`)🎵

2.塗装面以外は全てマスキング。

3.何回かに分けて塗装(一気に塗ろうとしてもタレます)

最初は薄く色が載るくらいでやめときましょう!
スプレーノズルから30cmくらい離して塗ります♪(´ε` )

これを3〜4回繰り返します。
時間もかかるし、根気勝負ですw( ̄▽ ̄;)

4.塗れたら直ぐにマスキングを剥がします。
(完全に乾いてから剥がそうとすると、マスキングに着いた塗料に引っ張られて塗装面まで剥がれてしまう事もあるので、、、)

塗料が完全に乾いたら蛍光色なのでそのままでもいいんですが、発光がイマイチ、、、なので(裏打ち)します。
キャップにはホワイトを塗装すると発光が良くなると記載されてるのでこのままホワイトを蛍光レッドの上に塗装します。

5. 1と同じ様に再度マスキングしてホワイトを何回かに分けて塗装。
7.ホワイトの塗装が終わったらマスキングを剥がします。

8.乾いたら再度マスキング。周りの色に合わせる為に更にシルバーを塗装します。
9.シルバーが半乾きになったらマスキングを剥がしてフィニッシュ!お疲れ様でした(´ω`)

かなりの工程でやりましたが、あくまでも私の拘りなので気にしなければ1〜4でやめてもいいですし、ボディーの裏側に塗装するので基本的には1〜7までやれば充分だと思いますw( ̄▽ ̄;)

どこまでやるかは好みで🎵

何回もマスキングが面倒なら、最後まで剥がさなくてもいいですが、剥がす際は慎重にw
剥がす前に予めカッター等で軽くキレ込みを入れてから剥がした方がいいかと思います🎵
(力入れ過ぎてボディーまで切らないように注意ですよ〜www)

のび〜太EX 1号とCTEKのアイレットM6を装着(964スピードスター)