なおちゃんこの"milky" [ローバー ミニ]

キャタライザー取付

作業 ショップ作業

上級

12/10 夕方

miniを預けにブロスガレージさんへ!

前から気になっていたのですが、触媒がついておらず、ストレート汗

世の中は電気自動車なども一般的になりつつあり、環境に負荷をかける車は世間的に歓迎されないです・・・
お金はかかるけどもこれは避けて通れない必要経費ですね。

そんな経緯で触媒取付をお願いしました♪
兄弟で切盛りしているショップさんです。
主にお兄さんに対応して頂きました。技術的なことも細かく説明して頂き、納得してから作業をお願いできました^^

作業内容です(ブロスガレージさんのfacebookのページに飛びます。)
代車をお貸しして頂き、12/11 夕方引き取りです♪

攻めた走りはしないので、
純正タイプの触媒にしました。

純正の遮熱板はもう手に入らないそうです。
車内から断熱材を仕込んでねといわれました。いつやろうか(゚ω゚)夏になるまでにやらなくては…
全部フルで交換すると大変な金額になるため、今回はLCBとRC40は流用です(゜`)b

フランジやフィッティングパーツを加工取付してもらいました。

前オーナーより、センターマフラーからサイド出しに変更したと聞いていました。 サブフレームのセンターマフラーの取付穴より破断していたそうで・・・なかなかスムーズにはいかなかったそうです汗(追加作業で修正して頂きました)

私も何度か下に潜ってこれまでに作業をしたりしていますが、気がつきませんでしたっ。こういう時にプロに見てもらうメリットを感じますね。
こんな感じで、施工箇所を説明して頂いたので、とても分かりやすかったです♪
前オーナー時よりアンダーガードがついていました。

ブロスガレージのお兄さんより、ヒットした際にサブフレームの変形に繋がると説明を受ける。
アンダーガードが無かったとして、オイルパンにヒットさせる状況はよっぽどな時らしい。

アンダーガードなしをお勧めされたので、一旦取り外すことにしました^^

今回の費用
廃タイヤ処分1本 400

イレギュラーな追加作業
Rサブフレームクラック修正 特10,000

税込 ¥91,168-

イレギュラーな作業もして頂き感謝です(・∀・)

走行後…
排気音が結構抑えられました♪

音だけで言えば、前の音の方がやる気のある音で好みでした(´・ω・`)
後日談

以前は排ガスがきつい匂いでした。
旧車っぽいというか、排ガス臭いって明らかにわかる感じ。

取付後はよくあるハイオク車の排ガスの匂いに変わりましたヽ(・∀・)ノ
触媒がちゃんと機能しているようです♪

またマフラー脱落

アイドルUPが作動しているか確認しました

カッコイイシートベルトを付けたいんじゃ

RC40

マフラー脱落修理