こんけいの愛車 [ホンダ CR-Z]

2014年9月7日

Modulo / Honda Access スポーツサスペンション

車体の購入当初から付いていた足。
純正より20mmダウンするそうな。

(栃木の前オーナーさんはどういった経緯なのか、スゴイ工場で取り付けていらっしゃるんですね・・。もし元オーナーさんいらっしゃれば車体後ろの件とあわせて是非お話伺わせていただきたいです。)

5段階の減衰調整が可能です。
素人の自分でも、1段階変われば確実に気が付くレベル。
よくある30段階近い調整ができても自分にテクニカル的な意味は無いので、5段階くらいが自分に調度いいかもしれません。

基本は5段階中の5で。
ノーマルボディーの車体剛性が心配ですが、同じく純正オプションの無限脚の一番柔らかい設定がモデューロの一番硬い設定と同じらしいので大丈夫だと信じています・・。

遠出するときだけ1にしています。
(結局2つにしか使い分けられていない。。)

今回も性能は語れませんが・・。
1段階目だと乗り心地について助手席から文句は出ないです。
決して乗り心地いいとは思っていませんが、悪くはないのかな?
運転は、ハンドル切ってからのレスポンスがよくないので気持ちよくないです。限界性能は腕がないのでわからないです。
"法廷速度の範囲内" であれば高速道路でフラフラする感じもしないような。

5段階目。いかにも「脚変えてます」みたいな感じで、乗り心地はゴツゴツします。
それでも、誰かさんのFD型シビックタイプRの純正脚に比べればまだまだ良心的。
ハンドル切ってからのレスポンスは気持ちいいです。
(もちろんFD2に乗ったあとにZF1だと、だいぶ気分が落ち込みます。)
限界性能は、これまた腕がないのでわからないです。
タイヤによっては減衰抑えたほうがタイムが縮むとかあるんだと思いますが。
お恥ずかしながら、そのあたりは自分にはまったくわからないです。

なにより、メーカーオプション脚なので、安心して乗れることがこの商品の一番いいところだと思います。

実際、3年間6万km保証みたい。

Modulo / Honda Access / スポーツサスペンション(Blackie)

Modulo / Honda Access / スポーツサスペンション(6MT車用/CVT車用)

RALLIART / スポーツサスペンションキット

C-ONE CORPORATION / スポーツサスペンションセット

ホンダ(純正) / スポーツサスペンション(FF車専用)

NISMO / スポーツサスペンションキット

SHOWA SPORTS

LARGUS LARGUS/ラルグス 車高調キット SpecS ホンダ CR- ...

GARAGE VARY VALIANT リアウイング

PROSTAFF CCウォーター ゴールド