きなマロの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2016年7月3日

ステージアのATシフトポジションLED照明へ!ついでにエアコンも

前々から、ZUTTO気になっていたATのシフトレバーの照明切れ。
大変そうでで躊躇してましたが、先に進みませんのでとにかく行動。
  ①シフトレバー取外し
  ②レバーの周りのパネルを外す
    (プラスチックのヘラでコネたら簡単に外れました。ささってるだけ)
③3本のネジを外して、小物入れBOXを取り外す。
 ④白いコネクターを外す
 ⑤爪が折れないように注意してシフトレバーのパネルを外す。
   (白のコネクターがくっついてるので、完全には取れません。
    でもズラして、電球は交換可能です)
⑥エアコンの吹き出し口を外す。
 ⑦エアコン、ナビごと一気に外す。
   (エアコンのコネクターが外しにくかったです)
左から
  ①シガーライターの電球   X1個
  ②ATレバーのポジション球 X2個
  ③エアコンパネルの照明1 X2個
  ④エアコンパネルの証明2 X4個

取外し出来て良かったです。諸先輩方の資料、
 大変参考になりました。
 ありがとうございます。

さて、電球を注文しよう。。。。。
注文から2日後、エアコン照明が到着しました。
差し込んで右回し。。。。。右回しが出来ません。
よく見てみると成型時のバリがあり、
右に回して「カチッ」が出来ない状態になってました。
バリをカッターで切り落としたら「カチッ」とはまりました。
LED証明の台座の裏面に「丸にS」と14という数字が書いてあります。
これをきれいに合わせておけば、+-の極性は同じ方向と思っておりましたが、LEDが点灯する場所としない場所が、、、
180度開店させると点灯するので、極性とマークを合わせて君であるわけではありませんでした。
バラしたついでにシフトチェンジステアリングスイッチの証明も交換することにしました。これは簡単に証明が交換できないようにしっかりはまってます。何か専用工具があれば分解電球交換できるのでしょうが、そんなものはありませんので爪をロックしてる部分を切り取って分解しました。LEDを写真のようにはんだつけしました。ちなみにコネクター端子がある法の電極が(-)でした。
交換が終わってみると、、、、、
 ①エアコン照明は昼間でもLEDバックライトが点灯してるのが  わかるようになりました。満足!
 ②シガーライターの証明もそれなりに満足。
 ③一番期待してたシフトポジション証明、、、、
  残念ですが暗いです。
  もっと明るくなるとおもってたのにー!
  照明自体は明るく光ってますので、文字裏側に汚れ付着でしょうか?次回の対応に期待!
 ④シフトステアリング切り替えスイッチは眩しくてちょっとうざいです。
  もうちょっと暗くしたいです。次回の対応に期待!
  結局自分でやるんですけどねー。

空燃比センサー交換

オルタネーター交換

室内清掃と手直し

取り敢えず(ステージア)で。

エンジンオイル交換

ドゥーラック リアクロスバー取り外し

「ヘルメット http://cvw.jp/b/974245/47717498/
ホンダタクト(新車~9年)1981~1990 スカイラインR30(新車~4年)1984~1988 FZ400R(新車~2年)1986~1988 FZR40...

BAITECHS PECS MARK-Ⅳ
2020/08/06 07:50:03

ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
通勤用に購入しましたが、あっちこっち、ツーリングにも活用したいと思います。
日産 ステージア 日産 ステージア
リアと長さが気に入ってます
メルセデス・ベンツ SL メルセデス・ベンツ SL
素敵な車でした。ハードトップを一人で取り外せないのが難点でした。
お気に入りの車でした。ガッシリした車体、何者も寄せ付けない雰囲気。最高の一台でした。