HIRO@5Seriesの"バイエルン発動機製造 初号機(E60)" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2020年10月7日

KICKER KEY200.4(スマートアンプ) 取付け 【96,900km】

涼しくなってきたので、重い腰上げて6月に個人輸入した“KICKER KEY200.4”の取付け。

この子とご対面しないと、事は進まないのでご対面~~。

以前、作っておいた自作のPnPハーネスを車両ハーネスの間に割り込ませます。

これ↓

あとは、同梱してあったインストールマニュアル(簡易版)を読みながら繋いでいきます。そんなに難しいこと書いてない(あ!!難しいこと書いてあった!それは後ほど)

※詳しいインストールマニュアルは一番最後にURLを貼り付けておきます。
アンプ接続後...
このアンプの最大の特徴である“KICKER EQ”のオートセットアップを手順に従い実行。

ここで難しいことが書いてありました。これがその文言。

Once the Auto Setup has completed, you will hear happy music for a successful setup.

If the Auto Setup process did not complete successfully, you will hear sad music,

はぁ??
成功したらHappy Musicで、失敗したらSad Music。

何やそりゃ。どんな音楽やねん。正直最初聞いたとき、これは成功のハッピーミュージックなのか失敗したサッドミュージックなのか、”???”が(笑)

慌ててオフィシャルのYouTubeで成功したときの音楽を確認にて、車両からも同じ音楽が鳴っていることを確認。

その後、マニュアルに従いKICKERのアンプに付いているInput Gainを調整。

マニュアルには...
For a quick setup, turn the source
unit up to about 3/4 volume (if the source unit goes to 30, turn it to 25). Next, with gain knobs all the way down, slowly turn (clockwise) the gain up until you see the LIMITER LED light up or hear audible distortion, the...
と記載されており、書いてある通りにやればよいのですが、E60等のオーディオにはボリュームの数字等が表示されなくどの音量がMAXなのかわからないので適当に調整。

あとは、この子らを助手席のキックパネルの裏側に脱着可能な強力固定用マジックテープで固定。

アンプをかませたことでウーファーとのバランスが崩れたので、ウーファー用のアンプも調整。段々どのバランスが良いのかわからなくなってきた...

あ、音の方は旧モデルの180.4の評判通り良い感じです。
【インストールマニュアル類】

【その他】
CIC側のゴング音量設定はセンター位置でも、アンプを噛ませたことでリバース時のゴング音などがJアラート並みの爆音になってしまったので、ゴニョニョと調整してうるさくない音量へ。爆音ゴング音には爆笑してしまったww E39とかはゴング用のスピーカーがあるのですっかり忘れていました。ゴングはスピーカーからなっていることを...。

まさかそんなオチがあるとは。。。

マフラー 清掃・塗装

懐かしのアングラソフトいくつ知ってる?

ホイールキャップ塗装

リアディフューザー交換

スピーカー&ツイーター交換

CICハードディスク SSD換装

「[整備] #5シリーズセダン ACベルトテンショナー+ファン+ACベルト交換【120,585km】 https://minkara.carview.co.jp/userid/976110/car/786254/8663441/note.aspx
訪問していただきありがとうございます。 昔のBMW(E系)と昔の日産がお気に入りで、愛車は5シリーズ2台(E60/E39)とGTRです。 (ストレート...

E39@KANTO
2013/11/08 09:41:24

BMW 5シリーズ セダン バイエルン発動機製造 初号機(E60) (BMW 5シリーズ セダン)
BMWの6気筒モデル(M54エンジン搭載車)がどうしても乗りたくて...【BMW 初号機 ...
BMW 5シリーズ ツーリング バイエルン発動機製造 参号機 (E39) (BMW 5シリーズ ツーリング)
あはは。 2台目のE39です。 初めて同じ車を続けて2台買いました(笑) デザイン含め ...
その他 わんこ その他 わんこ
登録車両以外で行動している時のハイドラ用 【交通機関に乗っている時にも利用】 うちの ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
大学時代にスカイライン好きのオヤジからかっぱらったR32からの乗り換えです(笑) 吸排 ...