HIRO@5Seriesの"バイエルン発動機製造 初号機(E60)" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年9月8日

ドアガラスをクライメートコンフォートガラスへ交換(Retrofit)【98,981km】

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
まずはリアから。

ガラス交換は、ウィンドウレギュレーター交換と手順は同じです。

それに写真を撮り忘れていたので...

スキ~~~~ップ
クライメートコンフォートガラス一式を投入。

動かしたことで水切りがおかしなことになっていないか、ガラスはスムーズに動くか。などをしっかり確認。

ただし、ガラス自体が重たくなっているので、標準ガラスよりは動きが遅い(重い)感じです。

左右同じように作業してリア側は終了。
フロント側もパワーウィンドウレギュレーター交換の作業と同じです。
フロントガラスは赤矢印の部品でガラスをつかんでいます。(2か所)

ボルトを緩めやすい位置(整備書に指示してある位置でも良いです)に止めてボルトを緩めます。ガラスをドアから抜く必要があるので、あまり上で止めるとガラスを抜きずらいです。
あとはリア同様にクライメートコンフォートガラス一式を投入。

ただし、フロントガラスはガラス位置の調整が必要です。

整備書には“Adjust door window glass.”って書いてあるので、必要な作業なんでしょう・・・。知らんけど。

なので、書いてある通りに調整します。あとで面倒な事になっても嫌なので・・・。

その後、リアドア同様に動作チェック。

リアドアもですが、ブチルゴムを綺麗に清掃。これが一番時間かかります。作業時間の7割くらいがこの作業でした。

その後、脱脂して新しいブチルゴムを元々ブチルがくっついていた箇所にくる~~っと貼り付けて、遮音材(インシュレーター)をしっかりと貼り付けて内装を組みあけ。
フロントドア&リアドアガラスの計4枚、分厚いIRカット機能付きのラミネートガラスになりました♪

これでワンコ達も快適なはず!?

これもローラーブラインドに続き、満足度の高いレトロフィットでした。
あとはエアバッグの警告灯が点灯しちゃっているので...
リセット。

そして、一番最後に...
“Carry out function check (one-touch function, anti-trapping protection and, if necessary, comfort function).”

って書いてあったので、動作チェックした結果、今回はパワーウィンドウのイニシャライズの作業は不要でした。パワーウィンドウのエラーが出ていた訳ではないので、当然と言えば当然やけど。。。

カウルサイドカバー交換し、諸々完了

ガラスのウロコ取り

フロントとリアドアガラスにIR & UVカットフィルム施工

サンルーフガラスにスパッタシルバー70施工 【99,000km】

カウルトップパネル交換①

カウルトップパネル交換②

「[整備] #5シリーズセダン ドアミラー照明ユニット取付け 【99,109km】 https://minkara.carview.co.jp/userid/976110/car/786254/6578014/note.aspx
訪問していただきありがとうございます。 昔のBMW(E系)と昔の日産がお気に入りで、愛車は5シリーズ2台(E60/E39)とGTRです。 (ストレート...

E39保存会@関東甲信越
2014/07/02 20:26:51

E39@KANTO
2013/11/08 09:41:24

344オフコミュ 【三芳PA上りでOFF】
2012/08/08 23:16:24

BMW 5シリーズ セダン バイエルン発動機製造 初号機(E60) (BMW 5シリーズ セダン)
BMWの6気筒モデル(M54エンジン搭載車)がどうしても乗りたくて...【BMW 初号機 ...
BMW 5シリーズ ツーリング バイエルン発動機製造 参号機 (E39) (BMW 5シリーズ ツーリング)
あはは。 2台目のE39です。 初めて同じ車を続けて2台買いました(笑) デザイン含め ...
その他 わんこ その他 わんこ
登録車両以外で行動している時のハイドラ用 【交通機関に乗っている時にも利用】 うちの ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
大学時代にスカイライン好きのオヤジからかっぱらったR32からの乗り換えです(笑) 吸排 ...