wasabi_bicycleの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

2013年2月11日

ホームセンター・コーナン フロアマット用ヒールガード

コーナン / コーナン商事 フロアマット用ヒールガード
純正フロアマットは、ヒールガードが付いていない為、すぐに踵部分だけ減ってきてしまいます。

何か良いものが無いかと、カーショップやネットで検索してみましたが、良さそうな既製品が無く「無いのなら作ってしまえ!」って事で、ホームセンターに行き、通気孔金具とラバーマットを買ってきて、自作してみました。

見た目はともかく、実用上は問題無さそうなので、一応成功ってことで(^▽^;)
入手ルート実店舗(その他)

SAMURAI PRODUCE / シートバックテーブルマット

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

ダイソー / フック

スバル(純正) / コンソールソケットキット

スズキ(純正) / クラッチ クッション

HKB SPORTS / アルミナムチェンジスペーサー

日産(純正) C26 前期シフトポジションパネル

サンワダイレクト ステアリングテーブル 200-CARTB001

不明 日産専用ステンレスドアロックカバー

HASEPRO マジカルアート ダブルステッチシート

不明 ナンバーフレーム

評価: ★★

Tomboy / 錦産業 ベーシックトレイ/ミニバン

2013年2月11日 17:34
これまた、すっごいアイデアものデスねっ!!

特にこのラバーマットを固定する金具が
通気口の淵の金具とは恐れ入りました^_^;

確かにアノ部分はかかとでグリグリやる
ところですから!!

こういうヒラメキというか思い付く事自体
凄いなぁ。。。。
2013年2月11日 21:22
ありがとうございます(^▽^)♪

上記ヒールガードを作ろうと構想してから、通気孔金具とラバーマットは割と早期に見つかったのですが、問題はブ厚い純正マットへの取付でした。
(ラバーマットは通気孔枠にボンドで取り付けてあります♪)

最初はマットに穴をあけるのが嫌で、マジックテープで付けようかと思ったのですが、純正マットには全く付かなかったので、仕方なくネジで取付ようかと…

しかし、通常のボルト・ナットでは見た目が悪すぎるので、レザークラフト等で使用するシカゴスクリューを使う事にしました。
(シカゴスクリューは他の呼称として、組ネジ・コンチョネジとも呼ばれているそうです。)

ソフィアパックさん、純正マットを御使用されていましたら、ネジでの取付が少し面倒ですが、このヒールガードは結構良いかもしれません!

「CB18 E/G EGR圧力センサーリコールの件 http://cvw.jp/b/978640/46206710/
のらりくらりと人生を送っています。 ゆるい生き方が好きなので必死になることが苦手です。

BLITZ Power Thro
2022/09/23 07:54:09
カルマン渦による風 騒音対策 ツールズアイランド編
2022/02/13 10:56:34
フロアジャッキアップポイント
2021/03/21 10:00:53

スバル フォレスター スバル フォレスター
バレンタインデーに納車されました😅 ミニバンからの乗り換えなので、収納の少なさに驚きつ ...
その他 自転車達 My Bicycles (その他 自転車達)
合計12台所有しています。 ★CANNONDALE×4台 ★MERIDA×1台 ★BA ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2012.11.23に、我が家に納車されました。 我が家は三人家族なのですが、趣味がキ ...
スバル ディアスワゴン SUBARU DIAS WAGON (スバル ディアスワゴン)
過去の愛車。 スバルから購入したダイハツ・アトレーです。 妻の運転練習用に購入して大活躍 ...