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Da Vinci 2007のブログ一覧

2025年10月13日 イイね!

ラーメン情報 vol.207

ラーメン情報 vol.207先日仕事で御茶ノ水へ再訪。
最近やっと猛暑が収まってきたので食欲も復活。
ラーメンもサッパリ系限定ではなくなってきました。。。

先日は「新潟発祥なおじ 御茶ノ水店」に行きましたが、
ここも良かったのですが、涼しくなった事で、
なんか急に久々に博多豚骨が食べたくなったので
すぐ隣の「博多天神 御茶ノ水1号店」にしてみました。

博多天神は以前古くから大塚駅前にあったのが好きでした。
博多豚骨のお店は数多くあれど、コレと言うお店が、、、
あの「じゃんがら」でさえ近年あの独特の臭みが感じられなくなってる、、、
と、期待して行ってみました。

昼ちょい過ぎに到着するも店前に3人待ち。
そこは博多豚骨なので回転が速い、即入店。
ここのお店も結構古いみたいです。券売機はありません。
ネギラーメン800円と玉子100円をオーダー。
替え玉は1杯無料。
バリカタにしたので即着丼。さてお味は。



プースーを啜ると、やや臭みは抑え気味かな、
けど本場っぽくてウマイ!
博多豚骨はシンプルで細麺だからズルズルいけちゃいますよね、
これがイイんだよなぁ。
替え玉もあっという間に完食。満足です。

普通のラーメンが650円でネギが入るとプラス150円はあの量で、ちと高い気はするかな。
本来、博多豚骨は低価格じゃないとね~
じゃんがらや一風堂や一蘭はトッピングが豊富過ぎるから高過ぎ、、、
東京に合わせる事無く地元っぽく、味も臭みもシンプル低価格でやってもらいたいもんです。

Posted at 2025/10/13 21:05:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2025年09月22日 イイね!

ラーメン情報 vol.206

ラーメン情報 vol.206先日何気に近所の新店のチェックをしてみたら、
良さげなお店がヒット!
小岩駅北口そばで、マップを見ると以前二郎系のお店があった場所。
どうやら居抜きでオープンしたよう。

「だん善ラーメン」と言うお店。
ネット情報では浜松町の人気店で修業した
ベトナム人が店主との事。
9/2にオープンしたばかり。
ここのウリは「昆布水つけ麺」。
最近巷で耳にするこの昆布水。その内食べてみたいなと思ってました。

早速連休のランチタイムに行ってみました。
前日にジムの知り合いに話したら、既に昨日行った。との事。
情報を元にメニューは。
ラーメンと昆布水つけ麺とまぜそば。
味は醤油と塩。
初見は特製昆布水つけ醤油1400円+中盛100円にしてみました。

店内は狭い中にぎっしりとカウンター8席とテーブル1卓。
ちょうど1席空いていたので即着席。
ベトナム人の元気のイイ声でテキパキと動いております。
麺茹でに時間が掛かるのか、着丼までちょい長め。
そして着丼。さてお味は。



見た目キレイですね。
カウンターにお勧めの食べ方が図入りで書いてあって、
素直に試してみました。

1まずそのまま食べる。
2塩をかける。
3更にレモンを搾る。

麺は店前の開店祝いのお花に「とみ田心の味食品」の札があったので期待です。
昆布水に浸った中盛麺はボリューミーで箸で掴もうとすると、
昆布のヌルヌルも相まってか、なかなか掴めない、、、
とみ田系の麺より細く、平たい。
上記3種を試してから、いよいよつけ汁につけるのですが、
これが大変、、、コシが強いからなのか、
麺が塊りになってつけ汁のお椀に入って行かない、、、
1/3位からやっとまともに食べられるように。

スープはあっさり味で大勝軒風かな。
特製のチャーシューが3種あって、いずれも低温調理。
部位が違うのかな。1枚が燻製っぽくて自分好み。
椀の中にはしっかり煮込んだ1枚が入ってます。
玉子がしっかり味が濃く美味しかった。

中盛でも結構お腹いっぱい。
最後のスープ割は煮干しが結構効いてます。
トータル的にはめっちゃインパクトはないけど、
上品な一杯だと思いました。
知り合いは通常の醤油ラーメンを食べたらやはりインパクト薄いとの事。
夏にはイイかな。次回はラーメンにしてみたいと思います。

そして早速翌週に再訪。
醬油ラーメン950円とネギチャ丼300円を食べてみました。



確かにシンプルですが、スープは念入りに作っているのが感じられます。
サッパリの中に甘みがあって巷で人気店のような上品な感じ。
麺はつけ麺より細くツルツル感。
普通のラーメンでも低温調理された大きめのチャーシューが2枚
入っているのが嬉しい。これ美味しいです。

ネギチャ丼はアタリ!
大きめの角切りチャーシューとネギがたっぷりで美味しい。。。
私的にはこっちの組み合わせが好きですね。
Posted at 2025/09/22 13:01:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2025年09月16日 イイね!

ラーメン情報 vol.205

ラーメン情報 vol.205先日仕事で御茶ノ水へ。
この日も真夏日であまり歩き回りたくなく、
駅近でラーメン検索。
流石にここら辺だと有名店で旨そうなお店がありますが、
ちょっと離れていたりでパス。
そんな中、ピンと来たのが
「新潟発祥なおじ 御茶ノ水店」
駅に隣接しているので即決定。

新潟ラーメンと言えば秋葉原の行列店の青島食堂のイメージが強いですね。
暑い日は生姜が効いたのがイイです。
12時30分頃着。お店は入口が超狭く、1階は食券を買うだけで、
目の前の階段を上って2階へ。空いてました。
かなりレトロ感のある狭い店内だけど風情があるかな。
メニューは券売機左上の特製背脂中華1300円にしてみました。
程なく着丼。さてお味は。



見た目イイ感じで食欲をそそります。
プースーを啜ると、イメージと違う風味が。。。
煮干しが効いて、さっぱり。
背脂のネーミングであるにも関わらず、ギットリ感は感じません。
岩?海苔がイイですね!
やっぱタマネギのシャキシャキ感は好きです。
チャーシューは薄くてインパクトも薄くてチト残念か。
麺は中細で適度な弾力がありスープとの一体感があると思います。

これはウマイ!
新潟ラーメンイイですね。。。
是非リピしたいと思う一杯でした。
Posted at 2025/09/16 18:10:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2025年08月16日 イイね!

ラーメン情報 vol.204

ラーメン情報 vol.204最近ジムで知り合いになった方がなかなかのラーメンマニアで、
色々情報交換しています。
結構近場でも知らなかったお店を教えてもらってます。

そんな中、見つけたのが
船堀にある「ラーメンパークあずーる」と言うお店。
約1年前にオープンした、イタリアンで修行された店主の
ラーメンって事で気になったので土曜ランチタイムに行ってみました。

船堀って鉄板の「大島」「多久味」があるので、
他に目が行ってなかったですね。

事前に調べて行くも、ちょっと迷って正午ちょい前に到着。
店前で3名待ち。横に並ぶと先客に促され、向側にも並んでおり、
そちらに移動。外待ちで6名。真夏日。
けど椅子が3つあり、向側も木陰だったので凌げました。
着席まで30分ほど。

ここのウリは生姜。暑い夏にはイイですよね。
基本は生姜醤油ラーメンのみで、
あとは豊富なトッピング。
特製は1350円もするので、初回は普通に生姜醤油ラーメン950円と
玉子150円のトッピングにチャーシュー丼にしたかったけど、
売り切れの為、小ライス100円

キレイな店内に8席のカウンター。
店主一人のワンオペ。
程なく着丼。さてお味は。



見た目イイ感じです。
プースーを啜ると、フムフムいい感じの醤油感。
生姜を溶いて、もう一度。
おぉイイ感じで生姜が効いてます。
くどくなく、清涼感があります。

麺が太平縮れでコシがあります。
このスープとの組み合わせは意外な感じもしますが、
とても美味しいです。

事前情報のチャーシューが燻製されていて、
これが家系と同等の香りが嬉しいです。
ラーメンでは珍しくエリンギが。イイ感じで食感が楽しめます。

トータルで、満足の一杯です。
ただイタリアンテイストは、ほぼ無しか?エリンギ?
是非またリピしたいと思います。

早速翌週この時食べられなかったチャーシュー丼を
食べましたが、これが燻製が効いてて大当たりでした!
Posted at 2025/08/16 11:07:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2025年08月03日 イイね!

ラーメン情報 vol.203

ラーメン情報 vol.203先日仕事で久々に亀有へ。
ランチタイムだけどめっちゃ真夏日でラーメンモードではなかったので、
涼しいArioの中に行こうと思った道中、Arioの向かいの環七沿いに、
家系を発見。気になるも、この時はスルー。
すぐに調べてみると、結構良さそうなので早速翌日に行ってみました。

「大輝家直系家系ラーメン 大金家」と言うお店。
大輝家と言う割と新しい評判の良い家系の直径ならがハズレはないだろうし、
決め手になったのがメニューの中に「燻製チャーシューメン」なるものが。
私的に家系は燻製の香りが最重要ポイント。

土曜ランチタイムに行ってみると
広い店内に8人位。すぐに着席。
燻製チャーシューメン1150円とライス食べ放題100円の
食券を購入。
他にもトッピングは豊富でうずら卵もあったけど、
とりあえず初見なので、ここまで。

外人店員メインだけど、しっかり教育は行き届いているようで、
きっちり仕事をこなしています。
好みはそのままでオーダー。
程なく着丼。さてお味は。



まずビジュアルに驚愕。
チャーシューが丼からはみ出るほど巨大。
まずプースーを啜ると、
おぉホンマモンの家系してるじゃん!
で感激。結構、醤油が効いてるか。

さぁチャーシューは。
燻製効いてます!ウマいっす!
薄くスライスされてるけどデカイから、
食べ応え十分です。
麺も酒井製麵で問題なし。
こりゃ美味くて大満足です。

ライス食べ放題と言っても1杯しか食べられないのは
分かってたけど、卓上に置いてある極上刻みニンニクを
乗せて食べると美味しかった。

いやいや、何だろう?
最近になって都内中心部にイケてる家系が、
どんどん増えてますね。。。
ちょっと遅くないか?

金町の三浦家は大行列だけど、
ココならすぐ食べられる。。。
週末のルーティンに入りました。
Posted at 2025/08/03 13:26:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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