グー父の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年4月14日

ホンダ純正エアクリーナー吸入口

フリードスパイクハイブリッド用です。Ðで「何に使うんだ」と聞かれて、「交換するんや」といったら「へー付くんですか」といわれました
こんな形です
左がはずしたやつです
下側の出っ張りに入れてから、無理やりかぶせるように入れ込みました。
実はクーリングダクトには、私が取り付けたもの以外にもフロントグリルから空気を取り込む部品もセットであり、Ðでもすすめられたのですが注文しませんでした。
関連情報にありますが、ホンダのページで、ハイブリッドは空力をよくするためにフロントグリルをふさぎ、ふさいだことによってエンジンルーム内の空気の流れが悪くなり、熱がこもってしまったものを解決するためにクーリングダクトを作ったということを知りました。ならばフロントグリルが空きまくりのガソリン車ならばその部品は必要ない。それよりもクーリングダクトから吸気口付近に低い温度の空気を取り込んだのなら、それを効率的に吸い込める吸入口にするべきだっちゅうことでこの部品に交換しました。すんげー自己満足で、効果のわかりにくいアピールのしにくい部品です。が、嫁にも目に付きにくい、しかも取り付け簡単な部品でした。
追伸
そうか、フロントグリルをふさげば空力はよくなるのか・・・

オイル交換 148500km

インターナビ取替 中華アンドロイドナビ取付

43回目オイル&フィルター交換

エアフィルター交換

備忘録 2024 タイヤ交換

【68135km】2回目オイル交換。