TOKU&TOMIの愛車 [レクサス CT]

作業日:2011年5月15日

走行中TV見れるアダプター、ドアクローザー、ドライブレコーダーの取付

ディーラーさんのご配慮で、納車1週間前にディーラーさんの整備スペースをお借りして、TVキット、ドアクローザー、ドライブレコーダーの3点を自分で取り付けました。
もし何かあったら、ディーラーさんの整備スタッフに聞けるとの安心感があり、あせらず作業ができました。またこのみんカラで先輩方のレポートがありましたので、驚くほど簡単にTVキットは取り付けられました。TVキットは1時間弱で、3つ合わせても3時間程度で作業は終了しました。
先輩方は、みなさんソケットを全部抜かれていましたが、お目当てのソケットは一番大きいので、3けほどはずしただけでOKでした。当初は爪を外すのにコツがいるのではと思っていましたが、ぜんぜん心配いりません。簡単にはずせましたよ。
傷がつかないように養生テープをしっかりはれば心配はいりません。

ドアクローざーはあまり情報がありませんが、これもミラーコントロールのスイッチ部分をこじあければ、あとは説明書に書かれている部分に
取り付けるべきソケットがあり、簡単です。ドアが開いたり閉ったりする12Vの電圧は、ソケットの位置を整備スタッフに聞いたので、それも簡単でした。
ドライブレコーダーの電源は、やはりシガーソケットの裏から取った方が良いとの整備スタッフのコメントだったので、しまったコンソールをもう一そあけることになりましたが、2度目はさらに簡単に開けられました。
ドライブレコーダーの取り付け位置などは、別途レポートしますね。

ほんとうに簡単でした、希望者があればお取り付けをお手伝いしたい気持ちです。
お陰で助手席の妻が走行中にTVをみれますし、ミラーはロック時に自動で閉ります。でもこれは標準装備してほしいですね。。。。

ヘッドライト光軸調整

既往症 黄疸治療したよ