S&Jの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2014年12月29日

自作革製ハンドルカバー製作1

ハンドルカバー制作により型取りから始めます。革は延びる為、その延び寸法を考え作らないと、フィット感が無く運転に危険が及ぶ為寸法取りには時間をかけました。
初めに養生テーブでだいたいの型取りからはじめました。R形状なので革の寄り部分を少なくする為、テーブでの型取りをしました。
純正で本革ハンドルが標準で付いているのでその縫い目に合わせてテーブに切れ目をいれました。
型取りをしたテープを使わない革に型を写しカットしました。
ジュークのハンドルにはグリップさせるコブが2箇所あるので型取りをすると生地が複雑な形になってました。カットした革をハンドルに仮合わせして引っ張りながら何度も微調整をし、たるみが無くなるまで調整しました。(この微調整を適当にやると取り付けた際カバーの緩みが出るので時間をかけました。)これが結構大変な作業なんですよ。(汗)
今回、カバーの色は車に合わせ赤と黒の2色で左右のポーク部分は黒のスエード、上下の部分は赤革を使いカバーを作ります。

本番の革に調整した革を型取りしました。この時、寸法より5ミリ多めに型取りします。(ハンドルに取り付ける時に引っ張りながら取り付ける為、糸を通す穴の強度を確保する為5ミリ多めにとります。)
型取りした際、引っ張って形を取ったので寸法が小さめのカットになります。
各パーツの向き方向などに注意して、縫い目を取るため生地を合わせます。
私は向きを間違え一度やり直しました(笑)
向きを合わせ縫い穴を空けます。
後は2本針でクロス縫いしていきます。
こんな感じに出来ました(^^)
縫いしろ部分に接着剤を塗り縫いしろ部分を開いて圧着させます。
圧着しないと取り付けた際凸凹するのでゴムハンマーで圧着しました。

【備忘録】洗車

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング