るしゃなぶつの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2012年12月14日

フォグバルブ交換

フォグバルブを変えるため、フォグ周りのグリルを外します。
グリルの真ん中辺りに指が入る穴があるので、そこに指を引っかけてある程度勢い良く引っ張ると簡単に外れます。この時、車両進行方向に引っ張るように気をつけます。バンパーの面に対して垂直に引っ張ると、グリルが外れないばかりか最悪ツメが折れたりする可能性があります。
また、周囲は傷防止に養生しておいた方が良いと思います。自分はしませんでしたが・・・
グリルが外れた状態。
次はフォグ本体を外します。
上部2ヶ所にプラスのビスで固定されてるので外します。
ビスを外した瞬間フォグが落ちてバンパーを傷つけない様に気をつけます。
フォグ本体が外れました。
コネクターのツメを押さえながらコネクターを抜き、バルブを反時計周りに45°程回してバルブを外します。
外したバルブ(左)と今回取り付けたバルブ(右)です。形状はH11です。
新しいバルブを取り付け、コネクターをしっかり差し込み、フォグ本体をバンパーに戻し点灯確認後、グリルを取り付けます。
みなさんグリルの取り付けに苦労されているようで、自分も自身が無かったのですが、案外すんなり付いてくれました。
先に外側のツメを半分程入れておいて、少しずつ内側のツメを仮入れしてから少々力を入れて外側→内側という風にハメていくと上手く行きました。
ただし、あくまで私のやり方なので、自身の無い方はプロに任せた方が無難だと思います。
点灯しました。
付けたバルブは「IPF SUPER J BEAM ディープイエロー 2400K」
雪や雨天に活躍しそうなイエローバルブです。

シガーソケット型電圧計

「今までにない洗車体験を!」SOFT99アラウネンシリーズを使ってみる

夏タイヤへ交換

ガソリン添加剤投入

ソフト99(SOFT99) glaco(ガラコ) 撥水剤 ガラコウォッシャー ...

初夏の陽気でカミさん号を洗車