たかパパ♪の愛車 [ヤマハ MT-09]

作業日:2020年8月2日

クルーズコントロールクランプ取り付け

アリエクスプレスを見てたらクーポン割引でむっちゃ安かったので、思わずポチッてしまいました。

オートクルーズできるようになる、と言えばすごい仕組みみたいですが、ごく簡単なクランプです。

7/17にポチッて、うちに7/31に届きました。

今まで何個も買い物してますが、2週間程度で届いたのは最短です。
入ってたのはこの二つ。

グリップが細い時に使うと思われるゴムバンドと、本体です。

上部のネジをクルクル回してクランプを拡げて取り付け。
そして、逆にクルクル回して固定するだけです。
取り付け状態です、多分これで合ってるはず。

オートクルーズの仕組みは、アクセルが戻らないようにブレーキレバーにクランプを引っ掛けるもの。

アクセル開けた状態からで、クランプをブレーキレバーに当てるように左手でずらせば、オートクルーズになります。

アクセルが戻らないギリギリ程度の軽い固定なので、戻すときは普通にアクセルを握って戻せばクランプもズレて元の位置に戻ります。

そこズラすときにグリップが擦れて痛むのが嫌だったので、付属のゴムバンドをしたうえで、クランプをつけてます。

肝心の使い勝手ですが、高速で100km/hで巡航などという場面なら役に立つかもですね。

ただ、峠を走るときは、グリップを「外側から持つ」ようにしてるためだと思いますが、何度か人差し指がこのクランプに当たって、邪魔。

取り付けは一瞬で出来るので、通常は外しておいて、ロングツーリング の時だけ使うようにします。

電動空気入れ買った

24998km MT09売却

ブレーキカスタムにブレーキが掛からん その8 たぶん10くらいまでいくよ(笑)

MT09オイル交換 RS4GP

マッドガード取り付け。

オイルポンプカバー交換