たかパパ♪の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2021年5月3日

サイドマット取り付け〜有名なのには訳がある

今まではあんまり気にしてなかったけど、この赤丸のサイドステップの部分、特に後部座席は幅も広くてすぐに傷だらけになってしまう気がしてきました。
一度気になったらとまらなくなったので、この部分にマットを貼り付けることにしました。

ここのマットは人生で初めてです。

サイドステップマットは安いメーカーは無く、有名なFJ CRAFT製にしました。

フロアマットと同じくラバータイプにして、あまり目立たないようにオーバーロックを黒にしました。

同じラバータイプだし、と、簡単に考えてたら、届いてびっくり。
フロアマットの上で撮ったので、安物のとの差が歴然と言う感じです。
同じ「ラバータイプ」でも、ここまで違う見た目なのか。

いや、フロアマットのラバータイプもけっして悪いものではないです。

ただ、FJ CRAFTはそれをかなり超えた見た目で、これが高級感なのかと再認識。

一言で言うとかっこいい。
貼り方は公式サイトがYoutubeに動画をアップしてあるのでそれを真似すれば問題なし。

裏の両面テープの台紙を外して、サイドステップの上に位置を合わせながら起きます。

そしてマットの上からグッグッと押さえます。
マットの上からグッグッと押さえたら、今度はマットだけをベリベリベリと剥がします。

そしたら、テープで固定されたマジックテープだけが残ります。

マットはこのマジックテープで固定されるだけです。
完全にマットを外してマジックテープを剥き出しにします。

そしたら、マジックテープ一つ一つを再度グッグッと押さえつけて固定を強固にします。
フロントもちょうどのサイズ。

ここは気にせず踏んでしまいそうなので、これで安心。

後部座席のサイドマットも完成。

リアの車体の変な形にピッタリあう精度はすごいです。
しかし、こう並べても、やはり、サイドマット(FJ CRAFT)とフロアマット(EIWA)の見た目の差が大きいです。

性能を一定クリアさせたゴムマット、と、
性能に加え、デザインにも力を入れてるゴムマット
たぶん、そのスタンスの違いが、この見た目の違いなんでしょう。

EIWAのフロアマットは決して性能が低い劣化品ではないけど、
FJ CRAFTは性能だけでなく、プラスアルファの見た目も魅力だったんですね。

あー、どうしよう。
フロアマットもFJ CRAFTにしたくなってきた。

万一、お金が貯まる日が来たら考えます。

以上、サイドマットの取り付けしながら、FJ CRAFTのマットの素晴らしさを体感しました。

エンジンヘッドカバーパッキン交換

ワイパーゴム交換

ルークスの夏対策をしました(リヤサンシェード編)

窓ガラスのカタカタ音対策(ガラスランラバー交換)

<2回目>RAYS TE37 KCR ガリ傷補正

エアコンフィルター交換