たかパパ♪の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2018年3月4日

ドナドナ前の最後のお掃除です

平成17年にトランポに改造済みを中古で買ったハイエースグランドキャビン。

今(H30)は成人してる息子が、小学生だった頃にモトクロスをやってて、そのバイクを運ぶために買いました。

毎週末、片道200kmくらいかかけて移動して、真夏も真冬も、布団持ち込んで泊まりがけで親子3人でモトクロス場通い。
最初の頃は日帰りも多くて、じいちゃんばあちゃんもプラスで行ってましたw

カセットコンロも二台積んでて、水タンクも積み込んで、毎週末デイキャンプしてたようなもので、モトクロスに全く興味が無い奥様は本当に苦痛だったところを、いつもおいしく何か作ってくれました。

途中からは僕も慣れて来たので、父子二人で行ってなんか食べてました。

そんな思い出が詰まった僕の宝物のハイエースでしたが、もう息子がモトクロスやることも無いだろうし、僕がバイク積んで練習会行く時だけつかうには維持費が……
ということで、泣く泣く処分することにしました。
これはコンパネを新品にした時の写真ですが、右側の棚には当時のままモトクロス用品が積みっぱなしです。

収容能力が半端なくて、むっちゃ積んでしまってて、下ろす場所が無かったんですが、何とか、頑張って片付けです。
棚はなんとか空っぽに。

念のため取っておいたようなものは、もう使わないだろうからクリーンセンターに持って行って廃棄します。

新品のチューブとかもあったけど、絶対使わないのでもったいないけど捨てます。

このパカンと開いた部分をテーブルにして、ソファーベッドに座ってご飯食べられましたので、父子で行く時はここでお昼取ってました。

使う予定はないけど、コンパネもおろしました。
最後にベッドを組んでみました。
何年振りだろう?
懐かしい。

この上に、僕と息子と並んで二人で道の駅で毎週末寝てたんだよなあ。
冬は寒いし、息子もまだ小さかったのでくっついて寝てました。

バイクをおろしたらソファーベッドも出せるので、奥様と行く時はここが奥様の寝床。

練習途中の休憩にも最適でした。
作業してたら、いつのまにか娘(小3)がソファーベッドで寝ちゃってましたw

娘が産まれてからほどなくフィットハイブリッドを買ったので、燃費が悪くて、デカすぎて駐車場も悩むから家族で移動する時は使わなくなってたハイエース。

娘はあまり乗ったことがなく、こんな仕組みがあることを知らなかったそうです。

すっかり気に入って、「好きだから売らないで」と……
言ってくれたのがあと1日早かったら残せたかもなあ(^^;

僕にとっては宝物でも、家族のだれも、その上、共に時間を過ごした息子でさえもハイエースを残したいと思ってくれなくて、さびしく「処分」することにしたので、最後の最後に好きだと言ってくれたのはなんか嬉しい(^^)
最後にクリーンセンターまでゴミ捨てに活躍してもらって、お別れです。

ソファーすら楽に捨てに行ける収納力は大掃除の時に大活躍でした。
車やバイクには感情移入してしまうタイプなので、何枚も写真撮って、シートやハンドルをなでなでしてお別れして来ました(^^;

このハイエースは3.0ディーゼルターボで力持ちで、足回りやシートもいいし、長距離がとにかく楽でした。

運転席から後部座席の照明を一つずつオンオフできて、リアゲートのカーテンも開閉できるなど、もとは10人乗りのグランドキャビンなので、後部座席部分も快適な作りです。

……今はただの荷室ですが。
見えにくいけど、最後の走行距離です。

20万8千キロです。

うちに10万キロくらいでやってきて、最初の4年間くらいで週末だけで10万キロくらい移動しまくり。

なのに、それから10年間でわずか数千キロしか乗りませんでしたね。

多分海外に行ってしまうと思うけど、まだまだ頑張ってね。
ありがとう、ハイエース(^^)
コーティング

FFヒーターメンテナンス202404

4階塔屋天井張替えです

とりあえず桜とクローゼット

とりあえず桜とコラボ

エネファーム分解

エアコンフィルター

2018年3月4日 11:43
たかパパさん、おはようございます!

初めまして!コメント失礼致します。

記事を読ませて頂いて涙が出そうになりました。

ご家族との思い出が沢山詰まってるハイエースとお別れするのって辛いですねぇ。

私も同じハイエースに乗ってるんですが、いつかはこう言う日が来るんだろうなぁって自分の事のように感じています。

娘さんの気持ち、凄くよくわかります。こんな事ができる車って中々ないですもん。

家族みたいに思って下さって、ハイエースも嬉しかったと思いますよ。

長々と乱文失礼致しました。

2018年3月4日 23:41
reyさん、コメントありがとうございます!

キレイ度合いは全く次元が違いますが^^;、僕のと同じグランドキャビンベースのキャンピングカーをお持ちなんですね(^^)

僕のはオルタネータが壊れたのは困りましたがそれ以外は特に問題もなく、30万キロ以上乗るつもりでいたんですが、なかなか乗らなくなってしまいました。

でかいけど慣れればそんなに苦になる大きさでもなく、なにより、視点とポジションと足回りのおかげか、とにかく疲れないのでほんとうに気に入ってたんですよね~

家族と過ごした時間の分だけ思い出もあり、できれば手放したくなかったんですが・・・

娘も2歳くらいの時には何度か乗ったんですが、さすがに覚えてないようで、今になって売らないでほしいと^^;

祖母にも、あんな楽しい車を売るっていうパパはおかしいということを訴えてたそうですw

reyさんのはまだまだ綺麗な状態のようですね!
車体とエンジン本体は40万キロくらいは持ちそうですので、末永く楽しんでかわいがってあげてくださいね♪

ファーストカーとしては初の軽自動車です。 10年間17万キロ走ったフィットハイブリッドのエアコンの不調が治らず、ダウンサイジングで軽自動車の新車に買い替え...

TT・TV・TW系サンバー 16cmスピーカー取付(86442km)
2024/03/27 21:51:16
Y51フーガ純正ホーン取付
2024/03/27 00:32:16
ミツバホーン取付け
2024/03/27 00:31:26

日産 ルークス 日産 ルークス
10年17万キロ乗ったフィットハイブリッドからの乗り換え。 ルークスは初のファーストカー ...
ヤマハ MT-09 ヤマハ MT-09
21年間乗ってた88年式のZX10からの買い替えです。 ということで、メインバイクの買 ...
スバル サンバー スバル サンバー
トランポとして、軽最強と名高いサンバーです。 あまりにも中古価格が高騰してるので諦めて ...
ホンダ CRF50 ホンダ CRF50
下記コメントの後、公道仕様にしました。 トップ写真は、下記のモトクロスをやってた息子では ...