こゆ&すいぱぱの"Rabbit GT R-Line" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2012年11月25日

KONI FSD
Eibach Pro-Kitと同様、足回りリフレッシュ化の一環として購入。

ストローク量に応じて伸び側の減衰力を自動調整することにより、サスペンションの動きを走行状況を問わず最適化できるとの触れ込みです。
減衰力の調整を電子制御ではなく、FSDバルブと呼ばれるバイパス弁を用いてメカニカルに制御するのがミソ。

本来はノーマルスプリングとの組み合わせを前提に設計されているのですが、石川社長のお話や諸先輩方の実績から、Eibachのスプリングとの組み合わせならそんなにデメリットがなさそうと判断しました。

実際装着してから市街地から高速まで約200km程走りましたが、このダンパーは本当に凄いです。
走り出しからいきなりノーマルより乗り心地が良い。
ノーマルサス(+17インチタイヤ)の場合、荒れた路面を走るとゴリゴリした感触を感じていたのですが、それが見事に角を丸められた感じです。
正直、こんなに快適な乗り心地だとは思いませんでした。
フラットで当たりの柔かい乗り心地を提供してくれます。

高速を走っても好印象は変わらず、カーブでステアリングを切ると鼻先がスッと向きを変えてくれ、舵角に対するヒステリシスが減った(感じがする)ので、いつもよりも確実にコーナリングスピードは上がりました。
これならトバしても怖くないです。
※もしかしたらアライメント調整が功奏したのかも知れませんが。

今回車高を落としたので、正直ノーマルよりは乗り味が悪くなるだろうと覚悟していたのですが、まさかノーマルよりも良くなるとは思いませんでした。
これなら高価な車高調を買わなくても、十分満足です。

少なくとも、Golf TSI系に乗っていて「車高は下げたいけど、乗り心地と操安性が・・・」と思っている方にお勧めできます。(Eibachスプリングと組み合わせる条件で)

【2012/12/18追記】
交換後、約1,800km走行しましたが、上述の印象は変わりません。
先日黙って家族を乗せてみましたが、何も言われませんでした。
負荷が掛かった状態でも、ダンパーが確実にストロークしていることが分かります。
ローダウンスプリングとの組合せですが、実用面での不都合は今のところ一切ありません。
タイヤとフェンダーとのクリアランスは前後輪ともに指2本分(リアは2本ギリギリ)で落ち着きましたが、自分的にはこれで十分です。

ノーマルGTIとほぼ同程度まで下がり、かつGTIほど乗り心地がビシバシと硬くならないのが美点ですね。

関連情報URL:http://www.fet-japan.co.jp/koni/fsd_index.html
定価123,900 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※矢東タイヤ楽天ショップ