yuk!の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2011年5月20日

タコメーター取付

ゆきジーノにはタコさんが付いてないので後付のを購入して付けてみました。
Pivot PROGAUGE PTX (青) PTX-L というやつです。
車種にもよりますが、ミラジーノの場合はハンドル下にある不良診断コネクターに刺すだけ(*´ω`*)♪

あとは取り付け場所をヒャッハーしながら決めるだけです笑
しかし取り付け場所が意外と悩む!
できるだけスマートに見せたい+運転時の視認性も確保したいとなるとなかなかいい場所がありません。

説明書を読むと、ベタ置きとパネルに埋め込むやり方が書かれていたので、なにげな~く送風口に合わせてみると・・・少し隙間あるけどほぼぴったり!( ゚д゚)

両面テープを巻きつけて貼りつけました笑
一応エアコンの風は直接当たらないように厚紙を間に入れてあります。

ついでに何週間か前にニトリで部屋用にたまたま買った時計がタコメーターとかなり似たデザインだったので、底部分を切り取りヤスリで平らにして、これもまた両面テープで貼りつけました!

左から気温・時計・湿度を表示しています(*´∀`*)
タコは日中は分かりにくいですが、常時青色に発光して綺麗です!
ニトリ時計はライトがないので真っ暗です笑
暇なときにLED埋め込んでみたいな~

ちなみにこのタコさんは任意の回転数を設定すると、その回転数の1000rpm前に緑点灯、設定回転数に達すると赤点滅になるので例えば3500rpmあたりに設定しておけば2500rpmで緑点灯、3500rpm以降赤点滅となりエコドライブの手助けになります(*´ω`*)

必殺仕事人 ( °̀ロ°́)و ハムハム工房のエンブレム 塗装密着編

VANグリル再塗装#2 装着 なんだこりゃ?

メーターパネルのシフトランプ「R」の不点灯

パワードウーハー取り付け

先日取り付けたデジタルスピードメーターのマウントを手直し

タコ付メーターへの交換

2011年5月22日 15:37
そっかそっか。プレミアムLだったね(^^ゞ

こうやって見るとブースト計みたいでスポーティーな感じだね♪^^
2011年5月22日 16:02
コメントありがとうございます(*´∀`)

本人はつい最近までずっとプレミアムXのつもりでした笑

ジーノを購入する時に、最初プレミアムXを選んだんだけど、車屋さんに安くして~って言ったら「じゃあこれいる?これいる?」って感じでタコとかいろいろ削られてたんで、気づかないうちにプレミアムLになってたみたいです笑

ブーストってターボのやつですよね?
ターボ車は乗ったことないのでよくわからないです(・_・;)
バキューム?NA?って感じです笑

yuk!です。 ミラジーノ歴4年目にして突如車いじりに目覚めました。やりだしたら止まらない止められないタイプです(@_@。 ですが外装内装電装全てひよっこ以...

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ゆきじーのに乗って4年目にしていろいろ変えたくなりました。 一目惚れで買ったのに、今もジ ...