loft_hybridの"CT G'sスポーツ(自称)" [レクサス CT]

作業日:2011年11月3日

回るホイールキャップの塗装・取り付けの顛末 その1

弄るところはもうないかと思案しているうち、ここがあるではないか!と気付いた。
ベース車はホイールキャップ付。いかにも弄れといわんばかり。
ホイールキャップをはずしてみた・・・はずれてないみたい?
ちなみに、ホイールキャップをはずす工具はリアトランク下の工具入れのここにはいってます。
ホイールキャップのすみに差し込む隙間が何箇所かあるのでそこに工具の平らな方をさしこんで、「割れてもいいや」って勢いでひねるとポロっと取れます。
ホイールキャップを換えるとなると、やっぱり色は本体に合わせて金色がいいなと思って探すが、シルバーばかり。黄色を見つけたが、15インチはないという。
じゃあ、自分で塗装すればいいではないか。そうすれば今度は選び放題。どうせなら変わったホイールキャップにしようじゃないかと見つけたのがこれ!
ぐるぐる回ります(@_@;)
というか、走ってるのに回らないというか、止まってるのに回ってるというか、後退してるのに前進してるというか。
シルバーでキラキラのメッキをされてます。
説明書はありませんがなんとかなるでしょう。
裏側です。
回転部分だけ塗装しようとしましたが、しっかりはまっていて簡単にはずれそうにありません。
結構スムーズに回転していて、ベアリングが入っているのかも。
このまま塗装するしかないようです。
塗料をゲットするためにオートバックスに行きました!店員に聞くも、よくわからないようであてにならず。ホイールの塗装と同じじゃろ、ということで、ホイール用の塗料をこれだけ買い揃えました。

ホルツバンパープライマー \1,102-
 塗装が取れにくいように先に下地に塗装するそうです。

ホルツ ホイールカラーゴールド \1,344-
 CTのイエロー色は当然?ながらないので金色を探すが、ボディカラーとしては見当たらず、似たような色でいいかと思っていたところ、金色を発見。ホイール金色に塗装する人もいるってことだね~

ホルツ ウレタンクリアコート \2,604-
 メタリック色やマイカ色は光沢を出すためにこれを仕上げに塗装するそうです。
内側の回転しない部分と、外側の回転する部分の間の隙間に、新聞紙を3方から差し込みました。

新品ですが、一応脱脂ということでアルコールで拭いてきれいにします。これで塗装前の準備完了です。

・・・その2に続く
(今現在で塗装は終わってますが、まだ装着してません。どうなることか私にも不明(^^ゞ)

BBS SR 17インチ (*'▽')

CT200h F-SPORT タイヤ交換

ワイドトレッドスペーサー取付