なあなあパパの"ヌートリア号" [三菱 eKアクティブ]

作業日:2015年6月29日

2015/06/29 翌日嫁が運転するので・・・気まぐれなウインカーを直す!

リコール対象だとわかっていながら、Dラーに足を運ぶ勇気がないワタクシなので・・・点灯する・しないと気まぐれなウインカーをだましだまし使っておりました(←プジョー号で鍛えられた寛容さ?!)
そんな先日、嫁が「出張先の駐車場が赤ジータでは危ないから」と、自分のほうから「軽を貸してくれ」と言ってきた!
うんうん、コレならどこでブツけてきても平気だもんね!?
でも、嫁には「このクセのあるウインカーでは運転させられないじゃん!」と、自分で直してみようと重い腰を上げた!
リコール情報で原因の場所はわかっている!!
画像の左端、基盤の凹と凸の隙間が開いたのが原因!なので、必殺結束バンド(タイラップ)で締め上げ隙間をなくす!!
するとどうよ!面白いように思い通りにウインカーが出せるように!!(←それが普通だって?!)うほほ~い

マフラーアース取付け

車検…

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換

リア ブレーキホース交換

アーシング〜👍

2015年7月18日 10:26
外車乗ってた方は寛容ですね♪
2015年7月19日 1:24
外車(プジョー)に限らず、旧車(MR2)もなので、ウチのマシンは手を焼く子達ばかりなのですが、今度のeK・アクティブも電気系統に同じ香りがプンプンなんですよね!(←そんなところがまた憎めないって?!)そんなeKはウインカーが治ったと思ったら最近ではパワーウインドウの作動が気まぐれになっております!!寛容じゃなきゃ買ってはイカンようって!?
2015年7月19日 2:32
確かにAWは(笑)
5月になぜか高速有鉛に出た車を、持ってましたが、てを焼いてましたからねorz
eKはCAN通信があるので、もはや電気系謎です(  ̄▽ ̄)
H81W系だとアクチュエータ共用だと思うので、状態いいやつにのせかえですかね?
オヤジギャグご馳走さまですv(・∀・*)

ちなみに昨日愛知県内で誰のかわからないですがオレンジ見つけたのでうちのを横付けしてみました♪
2015年7月20日 17:06
今のところ、eKアクティブはパワーウインドウが作動しないときに一度エンジンを切って掛け直せば何事もなかったかのように作動するようになるので修理には出さずに様子を見るつもりです!そんなあたりもプジョーっぽい?!(←褒めてる)

その横付けされたオレンジ号はウチのじゃないと思いますが、自分も一度近所で黒いeKアクティブを見かけた時は「うおおっ!こんなところに仲間がいた!!」ってテンションが上がりましたもん!軽自動車でそんな気分にさせてくれる車種というのは珍しいんではなかろうかって感じがします!!(←MR-Sなんて日常的にすれ違い過ぎてウンザリですから!?)

「直売所(←イチゴ狩りはやってない)で『よつぼし』を買ってみた!🍓」
ニックネームの由来は嫁マシンのナンバーが『77-88』(←希望しなくて偶然に)で、実際に自分が三人の我が子たちに対しても『なあなあ』な感じだったりすることから!...

ある意味「アレな車」シリーズ  AW11  初代MR2
2014/11/28 23:16:03

トヨタ MR2 なのはな号 (トヨタ MR2)
コンパクトな2人乗りクーペ“初代MR2(AW11)”。 兄弟でプラモデルをいっぱい作っ ...
トヨタ クラウンロイヤル オニカマス号 (トヨタ クラウンロイヤル)
 トヨタの足回り思想が変わったという200系クラウン!なので、どうせなら日立(トキコ)の ...
トヨタ アルテッツァジータ いちご号 (トヨタ アルテッツァジータ)
コンパクトでスタイリッシュなFRワゴン“アルテッツァ・ジータ”。 平成14年に長男が誕 ...
プジョー 206 (ハッチバック) 赤まる号 (プジョー 206 (ハッチバック))
フレンチコンパクトホットハッチの“プジョー206”! 307SWのWRバンパーの縁がきっ ...