フェラーリ 360モデナ

素晴らしいの一言 - 360モデナ

マイカー

素晴らしいの一言

おすすめ度: 5

満足している点
とにかく乗れる幸せを存分に感じさせてくれ、乗るたびに心躍らせてくれるのはさすがFerrariだと思います。ガレージにこいつがいると思うだけで幸せになれます。

エンジンをすぐ後ろに背負っているため、エンジンの鼓動が感じられる演出も良いですね。
不満な点
内装のぺたぺた化には閉口します。また、輸入車ではよくある、平面鏡のサイドミラーは車線変更や高速道路の合流には神経を使います。そのため私は曲面ミラーに変更しています。また、トンネルバックだったF355までとは違い後方左右の視界は若干確認しにくさを感じます。
総評
F348からの乗り換えですが、思った以上の性能差がありました。馬力だけではなく走行安定性も上がり、高速道路でも緊張を強いられることはありません。

とにかく所有することの喜びを感じさせてくれる車としては、最高の車だと思います。十分現代にも通用するデザインで、古さを感じさせないところも良いですね。
デザイン
現在の釣り上がった目と違って、可愛い面持ちが素敵の一言です。家内からもお目々が一番かわいいと言われています。
走行性能
F348の300馬力から400馬力とパワーもアップしていますが、トルクが太いせいかそれ以上の力を感じます。コーナーを攻めるような走りはしていませんが、走る曲がる止まるに関して今のところ不安はありません。
乗り心地
スポーツカーですから当然セダンより硬めですが、この手の車としては程よい硬さの足回りで、しっとりとしいて乗り心地はそう悪くはありません。前方、側方の視界は十分広く、通常の運転に支障のある視野ではありません。

この手の車に静寂性は?というのはおかしいですが、可変スイッチ付きのマフラー実装のため、静寂モードでは団地の中の移動も気を使わなくて済みます。
積載性
トランクも必要最小限の大きさですが、2人での2~3泊旅行程度であれば十分だと思います。

今までに、スイカ、大根、長ネギなども積みました。灯油のポリタンクなら3個は入りますので、冬は燃料補給時に灯油の購入もできます。
燃費
初回給油は4.8km/Lでした。ブイブイ回して楽しんじゃったので、この程度かなと思います。同じような走りでF348は5.5km/L程度でしたから、やはり馬力(200ccの排気量アップ)分燃費は落ちているようです。
価格
ハーマンのフルエアロとRSDのアルミホイルを付けています。内装もほぼカーボンに変更しています。
故障経験
エアフローメーターがそろそろ交換時期かなと思いますが、純正品のお値段見て躊躇しています。ebayで見つけたものはお手頃価格なのですが、大丈夫だろうかと悩み中です。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する