ホンダ CBR250R

ユーザー評価: 4.3

ホンダ

CBR250R

中古車の買取・査定相場を調べる

250スポーツの中では、コスパ最高レベル - CBR250R

マイカー

250スポーツの中では、コスパ最高レベル

ホンダ CBR250R

おすすめ度: 4

満足している点
車体が軽くて信号待ちからの立ち上がり加速が良く、チョイ乗りが楽。ワインディング、街乗り向き。単気筒エンジンのため、燃費やメンテナンス費などの維持費が安い。
不満な点
3500回転以下でギクシャクする。また、高回転では振動が大きくなってくる。車体の軽さから高速安定性は低い。
総評
低回転でギクシャクするクセに慣れた上で、高回転の振動が気にならない街乗り中心の用途なら、維持費も安いし、オススメです。
反面、これらのクセが気になったり、高速状態からのさらなる加速が欲しい人、高回転を快適に楽しみたい人は他車種の方が良いかも。
デザイン
ツアラーっぽいデザインと、きつすぎない前傾ポジションが自分の好みに合っていて、新発売のときに店で見てすぐに購入を決めた。デザインが一番の購入ポイントでした。
走行性能
単気筒エンジンは初めてだったが、停車からの立ち上がりの加速はとても良く、低速の取り扱いを考えたエンジン特性だと思う。車体が軽く、ワインディングでもヒラヒラ乗れて楽しい。
反面、高速道路では、高回転での振動が大きく、そこからより加速するのは疲れる。また、時速90km超えたあたりから軽さによる安定性の無さや、風の影響をもろに受けるところに気疲れする。
乗り心地
クッションは柔らかくはないけど、硬すぎというほどではない。ただ、3500回転以下でギクシャクするのと、6000回転超えたくらいから振動が大きくなり、それらは不快。
積載性
見た目通り、積載性はないです。
燃費
単気筒エンジンのおかげで、同クラスでもかなり良い方だと思う。信号待ちのある街乗りでリッター30km台前半、ツーリングならリッター40km軽く超える。
価格
新車の本体価格が45万円を切っていて、とても安いと感じた。当時、原付二種の購入予定を変更してこれを購入したくらい。
故障経験
納車後すぐに燃料ポンプの不具合でエンジンが止まってしまい、メーカー保証で取り替えてもらった。それ以降は不具合なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する