ホンダ フォルツァMF13

フォルツァMF13

中古車の買取・査定相場を調べる

まさに高級感ある乗り心地 - フォルツァMF13

マイカー

まさに高級感ある乗り心地

おすすめ度: 4

満足している点
あくまで、マジェスティSとの乗り比べですが、ゴージャスな乗り心地。スピードもソコソコ出て、スムーズ安定的に伸びていく。とにかく、大満足。ヤマハより良い意味で、ショックもソフトに感じる。
不満な点
3000〜3500回転辺りのシートに伝わる微振動。それと、アイドリング時も意外に、振動くる。ジャダーではないと思う。
あと、停まってるときや超低速時のヒュー?っというエンジン音?機械音が気になる(個体差?)。シートは硬め。
総評
それらの一部のマイナス点をも十分上回る性能は、さすがホンダという気がします。ヤマハのほうが出だしは速いかも。

とにかく、乗り心地やメーター周りの雰囲気・見れるデータなどゴージャスに感じる。
マジェスティSでは長距離は敬遠しがちになるけど。こちらは大丈夫! タイヤもシートも大きくて、細かな段差はマジェスティSよりかなりマシ。

メーター読み 最高速は夢で見ましたが、夢では140ジャストでした。
デザイン
本来自分の外観の好みはXMAXでした。
こちらは、PCXのフロントマスク系ですし。

ただ、毎日見てると、こちらのほうが良くも見えてきています。メーター周りの豪華さは半端ないくらい好み!

車格ももともと欧米人をターゲットにしているだけあって、大きく感じれる。身長170の足つきは つま先立ち ですが、慣れてるので大丈夫(⁠•⁠‿⁠•⁠) マットブラックで、気に入ってます。
走行性能
さすがホンダ。自然で好バランスなコーナー性能。加速はややマイルドかな。ヤマハの瞬発力には敵わない、というか そういう設定なんでしょう。
乗り心地
まさにゴージャス!中低速からは、本当に微振動を感じさせない。アイドリングから低速時は、機械音?と振動は ある。

中長距離でも、楽ちんだと思う。多分。

ちなみに、タンデムほぼしないので、ショックは最弱1に設定。

マジェスティSであった不要な突き上げは、個人的には感じない。マジェスティSが酷すぎたからかな。
積載性
フォルツァMF13のシート下はさすがに広いです。ショウエイF14もチャント自然にたと収まってます。ここは、スクーターならでは。
燃費
通勤時のアクセルオンオフが多い道でリッター25。満タン法で計算して出しました。

でも、メーター内の計器では18程度なのに。そんな、誤差出る?
はじめ、メーターの平均燃費だけ見てなので、自分のフォルツァMF13個体差て性能悪いん??って、悲しんでました。
価格
無評価
自分は走行4500キロの中古で乗り出し総額45万円でした。(2023.12.05)

今はフォルツァMF13以降の中古高いね (泣)
故障経験
外気温4度位の時、信号待ちで突然エンスト 再スタートできず、素早く横によって暫くエンジン停止して、しばらく休憩したらエンジン掛かった。2回続いた。こんなことってある〜?

ショップに持っていきましたが、コンピュータ診断受けましたが 異常なく原因不明。
キルスイッチを問われたけどなど触ったこと無いしね。ホンダ車はキルスイッチ不良が多い、とはその時聞きましたが、そうなの?

その他故障はないよ。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する