ホンダ N-BOXカスタム

N-BOXカスタム

N-BOXカスタムの車買取相場を調べる

軽の印象を覆す最高の出来栄えです。 - N-BOXカスタム

マイカー

軽の印象を覆す最高の出来栄えです。

ホンダ Nボックスカスタム
  • coconchi

• ホンダ / N-BOXカスタム
    G・EX ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) (2017年)
    • レビュー日:2017年10月1日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
過去色々軽にも乗ってきて、最終は2008年式の某メーカーハイトワゴンでした。
今回久しぶりに新車購入に踏み切って、気に入った数台を試乗して、ここ数年の軽自動車の進歩には本当に驚かされました。
満足している内容と、項目順は次の通りです。
1.乗り心地
2.静粛性
3.安全装備
4.快適装備

各項目の詳細は次の通りです。長文で失礼します。
1.過去軽自動車の印象は、ギャップや悪路を走行の際は、「ガンッ!」と言うか、「バンッ!」と言う様なスチールのボディ全体が軋んでいる様な、安物の響きのある印象しか無くて、それは仕方がないものと思っていました。しかし、カスタムでタイヤも15インチの偏平も小さなタイヤにもかかわらず、なんと上質な振動でしょうか。振動は「タンタン」と言うか「トントン」と言う印象で、余程ボディ剛性がしっかりしているんだと思います。硬めの脚が好きな夫婦二人揃って大満足な一番目です。

2.これも乗り心地と同じく、今まで軽はエンジン音や外部からのノイズは大きくて当たり前だと思っていました。特にNA、ターボ付きにかかわらず、回転を上げて行く時の音はエンジンが悲鳴を上げているかの如くうるさいものでしたが、これがまたこの印象を覆す静粛性です。恐らくドアの開閉も「バンッ!」から、「ボンッ!」と言うか建て付けと気密性の良さが伺えますので、それも大きく静粛性に貢献しているものと思います。

3.ご存知Honda SENSINGですが、これまた軽の常識を変える素晴らしさでした。特にACC(アクティブクルーズコントロール)は使いこなせば非常に楽と実感出来る装備です。車間距離の4段階切り替えも距離感がとても適切で良かったです。
それとハイビームのオート切り替えも検知レベルが心配でしたが、対向車には確実に素早く反応してくれます。前方の走行車のテールランプの検知は少し遅くて先導車に眩しさを与えていないか少し心配です。インパネの配置、視認性も素晴らしく、インフォメーション表示もとても親切で分かり易いです。

4.内装の作りと豪華さ、余裕の動力性能に負けてターボにしましたが、それ以上に他メーカーよりも群を抜く良さは、ホンダお得意のシートアレンジや小物入れ、鏡を使った左前下部とリアバンパー下部の視認性などなど、ちょっとしたアイデアと気遣いの作りだと思います。この部分はどのメーカーよりレベルが高いと感じます。
不満な点
特筆される部分はそんなにありませんが、敢えて書くと次の通りです。

1.シート生地
2.アイドリングストップ
3.ナンバー灯
4.価格(賛否両論)

詳細です。
1.私はターボ車なので合成皮革が使用されていますが、座面と背もたれの中心に使われているファブリック生地が、蒸れるというか暑いです。冬場は大丈夫だろうと思いますが、日中エアコンが必要な時期はお尻と背中に汗をかきますね。全面この生地のシートは辛いのではと思います。来年の夏は敷物を考えます。

2.アイドリングストップですが、ブレーキの踏む力で変わり、軽く踏んでゆっくりと停車すると、アイドリングストップが働かず、インパネインフォメーションに更に強くブレーキを踏みなさいと促されます(笑)それは問題なく、逆に慣れればストップさせたくない時にコントロール出来ます。
それよりも渋滞時などのストップアンドゴーが頻繁な時、車両が完全に停止する前にエンジンが止まりますが、車両が止まるや否やすぐにまた動き出す様な時、ブレーキをリリースするとエンジンと駆動部がまだ切り離されない瞬間にエンジンがかかり、ガン!と不快な振動が入ります。この辺りは制御が難しいところでしょうね。

3.外部のランプ類はフロントは勿論テールランプも全てLED化されているのに、ナンバー灯だけがT10の電球で黄色くて見た目にもバランスが悪過ぎます。即交換予定です。

4.やっぱり頭が古いのでしょうか。軽自動車とは思えない価格と感じますが、これだけ進歩して出来が良ければ、逆に安い方なのか…これは賛否両論あると思います(^-^;

どれも大した内容ではありませんが、また気付いた事は追加したいと思います!
総評
普段使いから遠出まで、ゆったり、のんびりと走行できて、大満足の選択でした。総じて評価は95点と言うところですね。
走行性能
後述
乗り心地
後述
燃費
無評価
渋滞路やチョイ乗りなど色々走行してまだ2日ですが、慣らしでもあり3千回転以下ののんびり走行で、インフォメーション表示は15km/Lです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する