マツダ カペラ

ユーザー評価: 3.7

マツダ

カペラ

カペラの車買取相場を調べる

マツダが1988.スーパーチャージャーディーゼル PW走りも燃費も! - カペラ

過去所有

おすすめ度: 4

満足している点

1972 最初の仕事はマツダオートの整備士でした。プレストロータリーが人生で最初の車。年月が経ち 仕事も変わり転職。1988 マツダがプレッシャーウェーブ・スーパーチャージャーディーゼルを出したというので新車で買いました。2000㏄ たしか97HPでした。性能はよかったです。
私はこの時期に起業してマリンショップを始めました。通勤距離があり仕事に使用し新車を乗り継げるなら、よかったですが?
又改善して出れば購入したい?
不満な点

記憶の中で覚えているのは3万kmくらいから 黒煙が出始めた。4万6千kmでスーパーチャジャーにクランク軸から繋がっているVベルトが切れた。初回の車検まで持たない。タイミングベルトでも100,000km持つのに!(4速オート)シフトシフトダウン時 回転が上がるが、Vベルトではついていけない。薄々ベルトでどうかな?気随ていた。合うベルトがなくて、苦労しました。人生で整備工場にお世話になったのはこの1回きりだ。
総評

燃費はそこそこ良かった。走りも結構よかった。途中3万kmで黒煙がでた。46千kmでスーパーチャジャーにクランク軸から繋がっているVベルトが切れた。機械式で組み込み型になってない。あと付け感が否めない。デーラーからベルトが切れやすいという案内もありませんでした。3年目で買い換えました。今から思えばディーゼルの導入期でモデルチェンジもなく廃盤。メーカーとしては行き当たりばったりでした。
デザイン
結構 普通に気に入っていた。
走行性能
PWスーパーチャージャーは性能も良かった。
乗り心地
乗心地も固めでよい。
積載性
普通に使えていました。
燃費
長距離を走って15㎞くらい。
実は測ったことがない。
価格
3年のったが、すぐに見なくなった。
故障経験
初回 車検前にチャージャーベルトが切れた。3年持たなかった。5月の連休前で、田舎に行ってた時起こった。整備工場がなかなか開いてなかった。合うベルトがなくて、苦労しました。困った。この時のことはよく覚えている。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する