日産 フェアレディZ

満足感があります - フェアレディZ

マイカー

満足感があります

おすすめ度: 5

満足している点
スポーツカーらしいスタイル。
快適で、運転する楽しさもあります。
電子制御だらけの今の車が失ったアナログ的な面白さが味わえ、また排気系を変えると、とても官能的な音がする。
不満な点
デビュー当時の評論家やレーシングドライバーの酷評のせいか、いまだに不当に評価が低い。乗ってみればわかるが、この車がいまいちだと言う人は普段どんなすごい車に乗っているのか、不思議で仕方ない。
ポルシェと比べて、とかまったく意味のない比較だと思いますけど。
総評
じゅうぶんにカッコよく、じゅうぶんに速く、じゅうぶんに楽しめるスポーツカーです。
遅いと言う人は、自分で運転したことが無いか、比較対象を間違えているのだと思います。
デザイン
個人的にはZ34や、RZ34よりもカッコいいと思います。たしかに大柄ですが、そのぶん伸びやかなラインで良いデザインです。
内装は素材感はチープですが、シンプルで嫌味がなく、飽きがこないと思います。
正直、Z34以降の内装は凝りすぎで、ちょっとくどい感じがします。
走行性能
パワフルかつ快音を発するエンジン。排気系を変えると、LFAを除いた国産車では随一の良い排気音だと思います。
サーキットで1番速くないと嫌な人は、お金をたくさん払って別な車を選べば良いと思いますし、プロドライバーでもない限り、この車の限界性能を引き出せる人なんて、そうそういないのでは?
乗り心地
ボディ剛性が高く、ホイールベースが長いので、サスペンションが劣化していたり、安いだけの車高調を装着しない限りはとても乗り心地は良いと思います。
大柄なボディのため、2人乗りながら室内はゆったりとしていて快適性は高いです。
積載性
荷物は多くは積めません。ただ、日常生活で必要最低限、困らないだけの積載性はあります。
家具や自転車、大量の荷物はそもそも普通のトランクスペースでは積めないと思いますけどね。
乗車人数はカッコいいデザインとの兼ね合いなので、議論の余地はありません。3人以上乗れないとダメな人は、他の車種を選ぶか、複数台所有しましょう。
燃費
私の使用環境では平均7.5キロ/リットルくらいです。
3500ccの純ガソリンエンジンのスポーツカーとしてはこんなものではないでしょうか。
価格
一時期、ものすごく安かったZ33も底値は過ぎた感があります。
それでも、他のスポーツカーが凄まじく高騰していますので、まだ安く買える方ですね。繰り返しますが、この車の性能に対する評価は不当に低いと思います。
乗ってみれば分かりますよ。
故障経験
定番ですが、リアハッチが開きづらくなりました。
また、故障ではないですが、内装パネルの傷つきやすさや、ナビの古さは如何ともしがたい感じです。
普通の使い方で、基本的なメンテナンスをしていれば、走行不能になるほどの故障は出ないと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する