日産 フェアレディZ

マイカー

古き良きL型エンジン

日産 フェアレディZ

おすすめ度: 3

満足している点
S30と比較するとエッジが効いたデザイン。装備・安全・排ガス規制が更新された分、車重が重くなり車格も大きい点はマイナス。自分はフルチューンした為に燃費は最悪でした。⤵︎が、古き良き時代のL型エンジンはチューンし易く分かりやすかった。ドッカン馬力、クソ重いクラッチ、バカでかい排気音等は今では味わえない。正に男のクルマって気がします。
不満な点
ズバリ燃費。また、思いの外ボディ周りの造形が複雑で、エアロダイナミクスなど考えられてはいない…洗車が大変だった記憶。今ではソレすらも"味"だと思いますが・・・。
総評
現行車には無い癖、始動時の儀式、アホみたいな燃費・・・etc 色々問題点はあるものの、是非また乗りたいと思う1台です。ねじ伏せてカッ飛ぶ様はカッコイイの一言。S30もイイけど、次もやっぱりS130!次はマンハッタンカラーのTバールーフ、turboに乗りたいですね。フルチューンするのはお約束です。
デザイン
ロングノーズ・ショートデッキ、2シーターのスポーティなデザインは、現在でも秀逸だと思います。
走行性能
ノーマルではアンダーステアでブレーキングも悪い。チューンすればするほど激変した、チューンベース前提のクルマ。チューンすれば今でも通用する速さを誇る…と思います。
乗り心地
乗り心地は普通に良かったです。ただ、ノーマルのビニールレザーのシートにはサイドサポートが殆ど無く、ノーマルで乗り続けるには不満が募りますね。自分はケーニッヒのフルバケに変えて快適さを確保していました。
積載性
ハッチバックですから積載性は文句無し。100Lのガソリンタンクが積載性に影響する事もありませんでした。また、2シーターのZにはシートの背後にも物が置けたし、日常使いに困る場面はありませんでした。
燃費
フルチューン前のクソ遅いノーマル時は7〜8km/L。フルチューンしたL2.4改2.8L時で3〜4km/L。その後のL2.8改エンジン時で4km/L前後でした。燃費を気にする向きには乗らない方がイイと思います。
価格
自分が買った時代…1985年頃はZがあまり評価されていませんでした。買った時の支払い額は80万円程度だった記憶です。
が、その後のチューンに200万円以上かかりました。当時のノーマル車で、価格を評価すれば安かった!と思います。
故障経験
改造が理由の故障以外は全く壊れませんでした。エンジン・その他のフルチューンが理由では、クロスフロー故にキャブのパーコレーションが頻発し、アイドリング不調になったり、ACを使えなかった(エンジンが不調になるから)事は頻繁にありました。
当時のノーマル車でしたら、故障は殆ど無い…と思います。
自分のはノーマルルーフでしたので未経験ですが、Tバールーフは頻繁に雨漏りする!のは有名な話ですね、turboの故障も多かったらしく、友人はTバーturboを2台所有してましたが、2台とも雨漏りと過給不足を患っていました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する