ユーザー評価: 3.89

クルマレビュー - マーチ

• マイカー
    • 200+K12

• 日産 / マーチ
      15SR-A(CVT_1.5) (2005年)
      • レビュー日:2021年3月14日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン5
    • 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費3
    • 価格1
    満足している点
    走って気持ちいい‼️
    個性的なスタイル。
    不満な点
    燃費が思ったほど良くない
    総評
    走って楽しいので満足‼️
  • マイカー
    • 日産 / マーチ
      15SR-A(CVT_1.5) (2005年)
      • レビュー日:2013年2月10日

• インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    総評
    大満足の一言。
    モデルチャンジする前に買って良かった。
    現行モデルは好きじゃないので・・・
  • その他
    • なまさん

• 日産 / マーチ
      15SR-A(CVT_1.5) (2006年)
      • レビュー日:2008年11月25日

おすすめ度: 2

• インテリア4
    • 装備2
    • 走行性能5
    満足している点
    まずはボディデザイン。どこから見てもそれなりに画になる感じがいい。個人的には前方も後方も斜めから見るのが好み。それと,給油口の位置とフタ。「よくもまぁ,あそこに持ってきたな」と感じる位思い切ったデザインだと思う。
    走行性能については,あのサイズのボディに1.5リッターのエンジンを積んだ事もあって意外にトルクフルなところがいい。ティーダ乗りの方達からは不評な3000rpm/mから上のノイジーなエンジン音はクルマの性格上さほど気にならないし,逆に「やる気」を起こさせてくれる。足回りもオーテックの手が入っていることもあり秀逸だと思う。
    燃費も街乗りで14~15km/L,高速だと普通に走って17~18km/L。エコランに徹すればカタログデータを超える事ができるので不満は全くなし。
    内装や装備は「マーチ」というクルマの性格上,多くを求めてはいけないと思う。それでも当方の15SR-Aは黒とグレーの内装なので落ち着いている感じだと思う。
    不満な点
    デザインコンセプトを忠実に実車化したせいなのか分からないが,降雨時や洗車時にエンジンルーム内に水が入り過ぎ。
    特にアッパーマウントの箇所は水が溜まって,放置しているとボルトやナットがすぐに錆びてしまう。にも関わらずMCの度に「ストラットカバー」や「アッパーマウントキャップ」等水の侵入を防ぐパーツが省かれていくのには正直納得できない。モデル末期とはいえ,「ベーシックだけど真面目にクルマを造る」気概があるのかメーカーの姿勢に正直疑問を感じる。
    総評
    15SR-Aに限らず,マーチは総じて「いいクルマ」だと思う。
    ベーシックなコンパクトカーとして求められる要素はすべて満たしていると思うし,「12SR」や「15SR-A」のようなホットなバージョンもあるので購入して損はないと思う。
    ただし,それは昨年のMCまでの話であって,MC以降のいわゆる「後期型」については正直下位グレードは買わない方がいいと思う。エンジンルーム内への水の浸入に対する装備を省略していることもそうだし,簡単にバルブの交換ができないウインカーもそう。パーツの省略については他にもあるという話を聞く。
    「買ったら乗りっぱなし」「点検・整備はディーラー任せ」の人にはいいかもしれないが,少しでも自分で面倒を見たい,手を掛けたい人には正直お薦めできない車種だと思う。
    K12型のマーチを買うなら,自分だったら間違いなく「初期型」か1回目のMC後の「中期型」の中古車を購入することを薦める。
  • その他
    • seru

• 日産 / マーチ
      15SR-A(CVT_1.5) (2006年)
      • レビュー日:2006年2月21日

• インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    燃費、走行性能、スタイル、思ったよりある直進安定性(レガシーのようなどっしりした安定感ではないが)
    不満な点
    この値段なのでしょうがないですが、内装、静粛性(3000回転付近のマフラーがノイジー)、夜走行時に、ミラー折り畳みボタンなど光らないので見づらい。
    総評
    前車がレガシー(BE5)RSKでした。
    新車で乗った時は、脚が硬くてやばいかなと思ったが、現在1500kmで非常にマイルドになってきました。カーブは、前車に比べ非常にあっさり曲がっていくので、びっくりです。前車のチューニングの方向性が間違っていたのかなと思わせる。リアの剛性感が非常に高いので、逆にフロントのタワーバーを追加したいが、パーツがない。
    直進安定性は、上にも書きましたが思ったよりあります。
    ブレーキがプアなので、今後変更予定です。
    走行性能以外は、この値段なのでしょうがないでしょう。
    12SRとの比較ですが、たぶん燃費が良く(レギュラー)、常用域のでのトルクが非常に高く、車体価格が若干安い。エンジン回して楽しいのは、12SRです。
    スイフトスポーツに試乗はしていませんが、比べても、最小回転半径、燃費は良いです。
    ヴィッツのTRD Sports Mも考えましたが、マニュアルエアコン、最小回転半径、剛性感で落選しました。
    基本的に小さい車なのに、最小回転半径が大きいのは納得できない。
    コルト(Ralliart)は、ターボが非常に魅力的でしたが、スタイルが気にくわなかった。(嫁も嫌がっていた)エアロを付けると他の車に比べ高くなるし。
    オートマでスポーツしたいんだけど安い車ない?という人なら迷わず薦めます。
レビューを投稿する

PVランキング