日産 パルサーセリエ

ユーザー評価: 3.31

日産

パルサーセリエ

パルサーセリエの車買取相場を調べる

パルサーをオススメできるのは、 (1)... - パルサーセリエ

その他

パルサーをオススメできるのは、 (1)...

日産 パルサーセリエ

おすすめ度: 2

満足している点
エクステリア:フロントのデザインが好きです。マルチリフレクターとブラックのフィニッシャーが内蔵されたヘッドライト、リップスポイラー付きのエアロバンパーがGOOD。全体のフォルムもシンプルです。
インテリア:ちょっと前のドイツ車風。シンプルで寂しい感もありますが、飽きのこないデザインです。シートもまあまあ。大人4人がゆったりでき、結構な荷物が載るところは特筆すべき点で、同クラスの他車にはない魅力です。
装備:平均水準です。特に困ることはありません。
走行性能:エンジンは素晴らしく気持ちいいです。サウンド、吹け上がりもいい感じです。ストレートは結構速いです。ボディ剛性は当時の車両としては高いと思われます。
不満な点
エクステリア:実用性を重視したため仕方ないのですが、リヤ周りが鈍重な印象を受けます。ヨーロッパ仕様(アルメーラ)を見ると、ナンバーの形状やテールランプのデザインが違うせいか、もう少し良いのですが。
インテリア:灰皿、ドリンクホルダーの同時使用ができない。2DINの社外オーディオで、前面パネルの厚いものを装着するとドリンクホルダーは完全に使えません。シフトブーツがゴム製で商用車チック。
走行性能:ミッションのギヤ比のクロス具合が足りない。サスペンション構造のせいかタイヤの接地性がイマイチ、しなやかさが感じられません。コーナリングではシビックの後塵を拝することになります。ブレーキも純正は若干プアだと思います。
総評
パルサーをオススメできるのは、
(1)実用性を重視する方
(2)ヨーロッパ的なエッセンスが欲しい方
(3)他の人とは違う個性が欲しい方
(4)パルサーに思い入れのある方
(5)日産好きの方
です。生活に使う分には非常に便利ですし、ヨーロッパでは売れ筋のクルマですので「わかってる人」が使う実用性を備えたいいクルマです。
また、テンロククラスでは滅多に見ないので、みんな乗ってるのはイヤという人には良い選択でしょう。ワインディングを流す程度なら気分良く走れますが、もし本気でサーキットを攻めるとなると、「シビックと比較して」曲がらない、止まらない、ギヤ比悪い、パーツがないという苦難にさらされます。私はパルサーに思い入れがあるので頑張ってます。N15パルサーはWRCのN2クラスで大活躍したクルマです。ウデ次第ではタイプRも倒せます。乗ってやろうじゃないの、というチャレンジャーに出会って欲しいクルマです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する