スズキ アルトエコ

必要最低限 - アルトエコ

マイカー

必要最低限

おすすめ度: 3

満足している点
原付スクーター感覚で気楽に乗る事ができる。軽なので都内の狭い路地でも通る事ができる。維持費が安い。
不満な点
元々静かじゃありませんが、雨の日がうるさいのでラジオが聞こえなくなる。最低限の装備ですがいくつか欲しくなる装備はある。燃費の為に装備を簡略化したと言ってもそれ程燃費がいいわけでも無い。
総評
代車で借りる最近の軽自動車に比べるとチープ感が有りますが、このクルマに求めているものが簡素で気軽に乗れてサスペンションが柔らかくダンピングスカスカなので概ね満足です。
デザイン
デザインは個人の好みで様々で特に気に入っているわけでは有りませんが、強いて言えば、リア周りのデザインが若干昔のメガーヌを彷彿とさせるかな〜って感じです。
走行性能
操作性は星5つですがパワー感は星2つ位、最近の軽自動車に比べると特に出だしの加速が著しく劣っています。高速走行でも100km以上で走るのも問題は無いですが、80〜90km位で走るのが良い様です。
乗り心地
購入時にダイハツミライースにも試乗しましたが、決め手はシャキッとしていない緩いサスペンションでした。柔らかいサスを求めていたので、キビキビ感のあるミライースはちょっと違いました。
積載性
車高が高く無い普通の軽自動車なので其れなりですが、日々の買い物がメインなので概ね満足、車高があるとスーパーの機械式駐車場に入る事ができないのでアルトはベストお買い物車です。
燃費
低燃費車を謳っているので、都内のstop and goでも新車の頃はまあまあ満足出来るレベルでしたが、近頃の燃費は20kmなんて夢のまた夢。
価格
元々、毎月のガソリン代が3万円以上だったので、残価設定で購入してもローンの支払額とガソリン代も含めて2万円以下になりました。ローンが終わってからのガソリン代はジェッタも含め1万円以下になっているので目論見通りって感じです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する