スズキ ワゴンR

ワゴンR

ワゴンRの車買取相場を調べる

シンプル・イズ・ベスト! - ワゴンR

マイカー

シンプル・イズ・ベスト!

おすすめ度: 5

満足している点
現行モデルからAピラーの下に三角窓が付いた事により室内が広くなっています。メーターもセンターに配置され、ダッシュボートのエアコン送風口やスイッチ類、オーディオの位置など、とてもシンプルにまとまっているので内装はとても満足です。
不満な点
ハンドルにチルトやテレスコピックの機能がないので、身長のあるワタクシにはハンドルが遠く、腕が疲れます。
総評
マニュアルなので走りも軽快で車体重量も730kgと軽く、燃費もかなり伸びます。シートや内装はFAグレードなのでベージュですが、中期からFXグレードになりましたので、黒色に変更されています。電動ミラー、ライトレベライザー、横滑り防止装置以外は何の装備等、ありません。
しかし、室内は広くエンジン音も静かなので、ワタクシはオススメします。

追伸
FAのグレードの内装はベージュとブラックどちらか選べるようになっていたみたいです。
デザイン
初代のCTをオマージュしているらしく、デザインがどことなく初代に似ています。テールも2代目以降は縦テールでしたが、ここで横向きに変更したのでゲートの開口部も大きめだと思われます。
走行性能
直進性は文句なしです。エンジンもR06Aなので、キビキビ走ってくれます。
乗り心地
車高が元から高めなので、フワフワするとは思っていたので、ワタクシはダウンサスを入れました。それでもフワフワ感が残るのと、道路の繋ぎ目は車体が暴れます。
積載性
後部座席は人が乗る事を優先しているので、荷物スペースはそんなに広くはありません。
ただ、後部座席の足元はかなり余裕がある為に、シートを前にして座面を倒せばかなりのスペースが出来ます。
燃費
かなり良いと思います。
通勤用ですが満タンにしてから、燃料警告灯が点灯するまでの距離は軽く600㌔を超えました。
まだ計測中ですが、平均燃費は28.5をマークしています。
価格
現行車両なのですが、前期、後期共に新車に近い価格です。
登場してから7年が経っていますが、70〜100万ぐらいが、相場のようです。
故障経験
この型になってからまだ不具合箇所など聞いてはいませんが、エアコン関係の不具合は過去のスズキ車には多いようなので、今後とも注意しておきたいですね。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する