ユーザー評価: 4.23

FJクルーザーの車買取相場を調べる

クルマレビュー - FJクルーザー

• mai@FJ

• トヨタ / FJクルーザー
      FJクルーザー“ブラックカラーパッケージ”_4WD(ECT_4.0) (2014年)
      • レビュー日:2022年12月20日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    総評
    ずっと気になっていた車種ですが、ついに購入する事になりました!
    燃費悪いとか大きすぎるとか色々あると思いますがそう言った点も含めて可愛さの方が上回ってしまいます笑
  • マイカー
    • ZUUM

• レビュー日:2022年1月2日
      • 乗車人数:2人

• 走行性能5
    • 積載性4
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    ベタですが、デザイン。
    ハスラーが顕著にFJクルーザーをマネてますね。
    FJの場合、"巨大である"というのは欠点ではなく美点。可愛い顔した巨人は愛されます。
    国産で丸目のオフロード車という要素に、どれだけの価値があるか。
    装備や作り等の設計は現代的なので、耐久性含めて敵なし。
    ラングラーやブロンコ等ありますが、"TOYOTA"の絶対的安心感はこの手の車ではとても重要ですね。日本ではそれを実感する環境に遭遇しないのが良いのか悪いのか。

基本的に内装や荷物室はプラスチック丸出し。この手の車では大きな利点です。傷がつこうが泥がつこうが何も気になりません。
    フロントガラスは異常に小さいですが、日差しがまぶしくないという利点が。外界をのぞき込むような非日常感がたまらない。
    視界が狭いとか見づらいとか言う人はハリアー乗ってればいいんじゃないですか?

北米向けにチューニングされたというエンジン音は、現行車種には無い快音。コールドスタートはご近所の目を気にするくらい激しいが(もはやトラックのそれです)、ドライブする分にはうるさすぎず心地よいです。
    不満な点
    無し。

この欄に"無し"と書ける車です。
    細かな不満はあれど、すべてがこのFJクルーザーという車を形成する上で重要なポイントであると納得しています。不満点が不満に思えませんが、一応書いておきますね。

・4000ccは自動車税が高い。
    ・燃費は街乗りで5~7キロ。
    ・観音開きドアは狭い駐車場だと絶望的に使いづらい
    ・隣の車線にいるコンパクトカーは視認不可。
    総評
    この車に興味を持ち、駐車場に物理的に入るなら買いです。
    今中古車の相場が爆上がり中ですね。
    4000cc V6のこんな巨大な車、もう出てこないですよ。ランクルですら3500ccのターボになってしまいましたね。音もしょぼかったー。
    ガソリン車も無くなっていくこの先、比較的キレイな個体がある今のうちに手に入れておくべきではないでしょうか。これから値が下がっていく事はないでしょうね。
  • マイカー
    トヨタ FJクルーザー
    • kithuenjyogagajcw

• レビュー日:2021年10月14日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

• 積載性3
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    トヨタとは思えないデザイン
    故障知らずで安心
    不満な点
    チープな内装
    良く言えば、オモチャ感を出しているとも言えるかな
    総評
    メカ的にも見た目的にも、二度と出ない車。
    大事にしたいと思います。
  • マイカー
    • - Tak -

• トヨタ / FJクルーザー
      • レビュー日:2021年4月4日
      • 乗車人数:4人

おすすめ度: 4

• 積載性3
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    ※ おすすめ度=満足度ではございません!
    (個人的 満足度は☆5です!)

☆の数の評価は、
    1つが【とても悪い】
    2つが【悪い】
    3つが【普通】
    4つが【良い】
    5つが【とても良い】
    と言う感じで判断しております。

【1】デザインとエンジンのギャップが良い!!
    現代車には少ないオモチャ感たっぷりのデザインと、丸目ライトのおとぼけ顔が可愛らしい反面、ひとたびエンジンを始動すればジェット機の様な迫力あるサウンド(暖気後のアイドリングはジェントルです。)のギャップが好きです♪
    また、絶対数が少ないので被りにくいのも良いです!
    まだFJを知らない人も多いのかな?「この車なんて言う車ですか?」と聞かれますw

【2】エンジン性能が良い!!
    設計が古いエンジンですが、耐久性があり信頼出来るエンジンだと思います。車格にあった排気量で、ストレスは無く思いのほかスムーズに回りパワーを感じさせてくれます!

【3】観音開きドアが良い!!
    観音開きのドアもお気に入りのひとつです!
    確かに駐車時、隣に車があれば開けにくいですが、それもこの車の個性なので、実用性は考えていませんw
    基本空いている離れた所に駐車するので、そこで思いっきり観音開き全開放してます!
    全開放するととても目立ちますww

【4】フロントワイパー3本が良い!!
    フロントウィンドウが縦狭の横広形状の為、ワイパーが3本ありますw
    これもこの車の個性で、機能面以上にデザイン性で気に入っています♪

【5】内装のシンプルが良い!!
    大きめのスイッチや、アナログ感、高級感を求めていないので、エクステリアデザインとマッチしていて、とても良いと思います!
    また、複数の電子装備が無い分、故障のリスクが他より少ない?
    シートはホールド感はなく、ゆったり柔らかいといった感じで、まったり乗るの分には良い感じです♬
    不満な点
    全体的に大きな不満はなく、小さな不満だけですw

【1】2列目の色々…
    2列目は普通に狭いと思います。更にリクライニングが出来ないので、特に大人の人の長時間は辛いかも…
    また、2列目の窓はハメ殺しの為、開きません。残念ですが、2列目の開放感は無さそうです…
    ですが、ぶっといピラーで安心感があります☆

【2】サイドミラーが手動でパタン!
    サイドミラーの格納が手動なので、少々手間です。
    でも不思議とこの煩わしさも、可愛い思えてきます

【3】最小回転半径が…
    これは購入前から分かっていましたが、Uターン時は「後もう少し…」って思います(汗)
    FJの場合、車体の大きさで小回りが効かないと言うよりも、単にハンドルの回転数が少ない(タイヤの切れ角が少ない)ところからくる最小回転半径です。
    他車と乗り比べてもステアリングを全切りした時、「アレ?ここで終わり??」って思います…
    しかも最小回転半径6.2mって国産車の中でワースト寄りですw
    総評
    ※ おすすめ度=満足度ではございません!
    (個人的 満足度は☆5です!)

どんな車も色々な点から万人の方におすすめは難しいと思いますが、FJのデザインや性能に興味があり、購入を迷られている方へのおすすめ度は☆5です♪

正直好き嫌いがハッキリ分かれるデザインと思います。
    好きな部分が勝っていれば、不思議と不満な部分を許せるものです☆

特徴的なデザインなので、普通に目立ちますw
    目立ちたく無い人、見られなくない人は見られる事に対してストレスを感じるかもしれません。
    ブラックカラーパッケージでもそこそこ目立つと思うので、カラーパッケージは間違いなく目立ちます!

↓購入を検討、迷られている方は、ご参考まで〜↓
    (注 : 当たり前の事も記載しています)

【1】車両の大きさや、エンジン音など。
    可能であれば試乗して始動時のエンジン音(まぁまぁ大きめの音です)、乗り心地、取り回し、駐車スペースなどの確認。

【2】燃費
    最近の車から考えると燃費は良くありません。(BFグッドリッチ装着時)最悪4〜5km/Lぐらいの気持ちで考えておきましょう。

【3】自動車税
    排気量4000ccですので、毎年66,500円必要になります。高いと感じるか、安いと感じるかは過去の車歴と比較してみると良いかもしれません。

【4】運転席、助手席、2列目、荷室の広さ。
    常にフル乗車される方は正直辛くなるかもしれません。また、自分で乗り降りが可能な年齢のお子様なら大丈夫ですが、未就学児のお子様や、チャイルドシートへお子様を乗せられる際は観音開きという事もあり、難はあるかと思います。

荷室の広さからして、キャンプやオフロードを楽しむ為に道具を沢山用意しても載せきれない事があるかもしれません。
    ルーフラックやリアキャリアなどの取り付けで対応可能ですが、荷物のが社外にある事になりますので、セキュリティー面で少々不安です。

【5】内装質感
    よく言えばシンプル、悪く言えばチープですが、この車の世界観にとてもマッチしていて好きな部分です!
    装備は必要最低限で、個人的にエアコン、カーナビ(TV)だけあれば不満はないです☆
    窓の開閉もレバーを手動でクルクル回すタイプでも良かったくらいですw

【その他 色々】
    最近の車である様な、自動ブレーキなんてありません。己の判断が全てですw

・オートエアコンは?
    自分でダイヤル回して温度、風量を調整しますよーw
    但し目安の温度表記はありませんので、体で感じた温度で調整しましょうw

・スマートキーは?エンジンスタートのスイッチは?
    キーシリンダー(鍵穴)に🔑を挿して、回してエンジンをかけますよーw
    個人的にはこの部分も好きです☆

・サイドミラーはどうやって閉じるの?
    手動なので、手でパタンですよーw
    でもミラーの角度調整は車内で出来ますよーw

オートクルーズはあるけど、追従機能(自動車速調整)ありませんよーw
    燃料が残ってる限り設定速度で走り続けます=3

2列目の小さく窓は開きませんが、乗る人は飛行機に「乗ってるみたーい」って言ってくれると思いますw

実用性を考えると、色々難しい面もありますが、それを上回る何と言えない世界観がこの車にはあるのだと思います!
    乗っていてとても楽しくて、遠くへ出かけたくなります♪
    • djjunya

• レビュー日:2021年2月11日
      • 乗車人数:5人

• デザイン4
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    キャンプに行ける。
    不満な点
    燃費。
    総評
    遊びの車としてはイチオシ!

レビューを投稿する

PVランキング