ユーザー評価: 4.06

クルマレビュー - ガイア

• その他
    • しるび☆14号

• トヨタ / ガイア
      S-Edition_4WD(AT_2.0_7人乗) (2002年)
      • レビュー日:2008年1月14日

おすすめ度: 4

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能2
    満足している点
    華美過ぎず地味過ぎず、特徴的なエクステリア。上品・クールなエアロスポイラー。トルクフルなD-4エンジン。扱い易い5ナンバーサイズ。個人的に好きなヒンジタイプのドア。リアクーラー。HID。ドアトリムの布地。
    不満な点
    車高が高い。不安定な足回り。
    ブレーキの効きが甘い。
    D-4エンジンの独特なエンジン音(カリカリカリカリ…)。
    トルクフルな反面、高回転域が伸びない。
    マイナー車ゆえ、アフターパーツが少ない。
    総評
    設計の古さは隠しきれていませんが、今の時代でも十分通用できるくらい潜在能力はあると思います。また貴重な5ナンバーミニバンですし。

スタイルは好みがわかれると思いますが私は好きです。
  • その他
    • 小太郎

• トヨタ / ガイア
      S-Edition_4WD(AT_2.0_7人乗) (2003年)
      • レビュー日:2003年8月20日

おすすめ度: 5

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    カリーナセダンからの乗り換えだが,5ナンバーということで横幅は全く同じで長さが+12cmだから以前と同じ感覚で運転できる。逆に視点が高くなった分,運転が楽だ。
    子供が汚すので,車内色グレーを選んだら必然的にエアロタイプになったが,なかなかかっこいい。(普通のガイアは商用車みたいだったけど)
    積雪地のため四駆が必須だったが,パートタイムなので普段は2WDのため燃費もイイ。(カリーナ4WDは6km/lだった)
    5ナンバーとは思えない室内の広さ。3列目シートは息子の秘密基地になっている。(セカンドシートは娘が独占)
    ナビも賢いし,バックモニターも便利だし,デスチャージライトは明るいし,本皮ステアリングは触り心地がいい。
    不満な点
    3列目のシートはタイヤの上になるので,長時間乗っていると車酔いを起こすようだ。
    さすがに4人乗って高速の上り坂で追い越しをかけたら,トラックとしばらく併走することになった。
    ナビがうるさい。毎日通勤の度に「前方カーブがあります」分かっとるわい!
    総評
    ウィッシュ,イプサム,ガイアで最後まで悩んだ。
    3ナンバーはうちの車庫に入らないということでイプサムが消え,積雪対策の4WDを考えるとウィッシュは1.8Lしかないので消えた。
    スタイルはウィッシュの方がいいと思うが,ガイアのエアロタイプも捨てたもんじゃない。
    家族4人がのびのびできるし,おじさんにはイイ車だと思う。
レビューを投稿する

PVランキング