ユーザー評価: 4.33

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    パワーも扱い易さも大きさも軽さもほぼ満足です。
    不満な点
    若干ブレーキが甘いんですが、前のオーナーさんが…で熱が入った感じ。
    なので好みのパッドに変更します。
    総評
    これまで割と激しい系を好んで乗って来ましたが、これからはこっち主体になると思います。
    KTMやハスク、ガスガス等の競技車主体のメーカーと違い、乗り手に優しいバイクです。
  • マイカー
    トライアンフ タイガー800XRX

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    かっこいいしもりもり走る
    オフロードもそこそここなせる
    三気筒特有のひゅるひゅるサウンド
    外車だけど8万キロで故障といった故障は無いし維持費も高くない
    不満な点
    ハザードスイッチが押しにくい
    純正パニアの張り出しが左右非対称
    足つきはお察し
    総評
    ミドルアドベンチャーとしては800ccでちょうどいいサイズ感
    高速巡行もパワー不足は無いし、多少のオフなら楽しめる
    他人と被りにくいレア感も良い
  • マイカー
    トライアンフ タイガー800XRX

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    印象としては、アフリカ象に比べて圧倒的に軽い。

ノーマルシートで両足べたつき。

新型メーター機能多すぎてウインカーの下なので操作ミスだらけ(^◇^;)
    (今回はオプションのフル機能つけたので走行中にタイヤ空気圧もチェックできます)

クルコンは楽チン(とはいは車のような自動追従はないので結構調整入りますが)

燃費はハイオク指定で20km/lくらい、
    タンクは19Lなので360Kmくらいは確実に走ります。回さなければ400Kmはいくでしょう。

慣らし終わるまでは6000回転縛りですが、6速130km/h出るので十分。

フードも走行しながら高さ変えられたりシートヒーターまでついてたりと英国製ながら至れり尽くせりのバイクでした。
    不満な点
    フルオプションのXRTなのでたぶん1200GSなみに高いです。

エンジンが熱い。3気筒は音はちょっと高めです1速から上までよく回りそうですが、走ってないとかなり熱くなるので、渋滞のトンネルが熱すぎでした。

クラッチ重たい(;´д`) DCTオートマな象さんに慣れてると左手がしんどかったです。多分これまでの国産よりも重ためかも。レバー交換で対応考えねば。

パニアは前のGIVIと全く同型なのですが、何気に固定用の爪が細かく違っていて純正しか使えないという罠が。トップケースも最終的に諦めて全部純正するとことにしました。幸いパニアはサマーセールでサービスだったのでよかった。アフリカ像より10cmくらいは細身になりました。
    総評
    英国生まれで快適装備ではこのバイクにかなうものはなかなかなさそうです。

2年おきにアドベンチャー3台乗り継ぎましたが、日本の道では大きさ、重さ、性能的にはこのくらいがベストな気がしました。
    (Vスト650XT->アフリカツインDCT->タイガー800)
レビューを投稿する

最新オフ会情報