JCGFC 5th KOBE阿波霧の"あわぎく(AVC118)" [ダイハツ アトレー]

作業日:2024年1月4日

ルーフの断熱材補強と制振シート貼付

上級

この画像までに、ルームランプ取外し、ルーフカバー止めクリップ取外し
LEDの室内灯ですが、他の方の作業方法やYouTubeを見て行いました。
あと…後席左右ハンドル取外し、前席シートベルト取外し、ピラー内のハンドル取外し、シートベルトの左右ピラー取外し、前席のヘッドアップシェル左右ビスも取外しました。
シートベルトのピラーが引っかかって中々外れませんでしたがどうにかなりました。
上のアングルには、直に油性赤マジックでF↑1〜5まで書きました。アングル外す時は、上方向に持ち上げてますので、ボルトを外すとアングルが下に下ります。
5本分のアングルを外し、薄っぺらい断熱材を取り払いました。薄い断熱材は、紙の両面テープで貼り付けられてました。
他の方は、綺麗に両面テープを剥がされてましたが、横着な私はこの両面テープ以外をブレーキクリーナーで洗浄しタオルで拭取り、両面テープ貼付け場所以外の面に制振シートを順に貼付けました。マスキングテープで、ラインを引き貼付けられた方も居ましたが…。
ルーフのカバー↑
ダンボールを圧縮した板のようです。軽くて持ち運びは楽ですが、取付ける意味があまり無いような気もします。
両面テープ貼付け以外の場所に前から順に貼りました。後ろまで貼り終えたら、断熱材を後ろから順に貼り、ヘッドアップシェル前までしっかりと貼りました。
貼り終えると後ろから順にアングルを取付けますが、アングル5と4の片側だけボルトを入れ上の隙間に、薄い断熱材を通してから反対側のボルトを入れ締め付けます。この時、アングルを上に押し上げながらボルトを締めてください。
アングル3や2と1も同様に作業を行います。
その後、ルーフカバーを差し込みます。
前席の
シートベルトのピラーで必ず引っ掛かります。
軽く持ち上げて、ヘッドアップシェルの上に載せて後方から左右に振りながら前に押せば入りました。あとは、取外したパーツを順に取付けるだけです。LEDの室内灯のスイッチが少し面倒です。根気よくやれば、壊さずに取付けられます。
作業終えた指です。
わざと手袋を着けず先してました。制振シートや断熱シートの貼付けに、指先の感覚が無いと貼付け難かったので装着しませんでしたが、制振シートをハサミで半分に切る時に制振シートのアルミでアチラこちらの指をスカスカと切ってました。
切るのは、断熱シートや制振シートだけにして、作業には作業用手袋を着用しましょう!

アライメント調整

リアゲートを車内から開けれる

Ottocast AI Box

小ネタを一つ♪左ヘッドライト交換&ステルスウインカー球取替

リアゲート・強化ダンパーに交換

キックガード

「ディーラーさん鯖サバじゃない? http://cvw.jp/b/1010734/47748596/
初めまして… 2023年5月に相棒のハイゼットカーゴクルーズターボ(S321V)と地球約3周程でエンジンが召され天国に…。新車導入まで、仮の愛車でタント(L37...

高出力オルタネータへの載せ替え
2024/03/21 07:23:00
アトレー s700v タントカスタム スイッチ移植 ホワイト照明化 LED
2024/03/21 06:35:20
INTEC フルLEDテールランプ
2024/03/21 06:32:37

ダイハツ アトレー あわぎく(AVC118) (ダイハツ アトレー)
23年5月まで、S321Vのハイゼットカーゴ クルーズターボ2WDを所有しておりました ...
ダイハツ タント タンchan (ダイハツ タント)
旧愛車のダイハツハイゼットカーゴクルーズターボが3度のオーバーヒートにより、ヘッドガスケ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ クル太 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
私にとって9代目の愛車になります。4ATクルーズターボです。我が家の最初で最後のターボ車 ...
ダイハツ ムーヴカスタム L900系ムーブ 廃車済 (ダイハツ ムーヴカスタム)
私の愛車 ムーヴちゃん。 溺愛し過ぎかも…(^^;