ノスタル爺の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年5月30日

幌→レインレールからの水抜き穴開通確認😁

通勤車をチェイサー君からユーノス君に変えるための準備としてレインレールの水抜き穴の確認です💦
写真の通り全く穴🕳が見えません😅
指で摘んだだけでも こんな大きなゴミの塊が取れました😱
適当な針金で床下まで開通確認😁
冒頭の動画の様に水をかけて通水させた時の真っ黒な排水😅
続いてボルト&ナットだけで透明のシートを止めているだけのリアスクリーン‼️
幌とシートの間にかなりの隙間がありますよね💦
このままでは ココからの水漏れは確実です😅
とりあえずボンドで貼ろうかとも思いましたがブチルの両面テープで貼る事にしました。
先ずは適当なアルミの棒にボルト穴と同じ間隔で穴を開けて行きます。
そして外側の黒い幌とビニールシートの間にブチルテープを挟んでから 上で作ったアルミ棒をワッシャー代わりにしてボルト&ナットで止めていきます😉
最初の写真より幌とシートとの間の隙間が減ってる事が分かりますかぁ😅
内側から見るとこんな感じに止めていってます😁
ただ、この上部のアルミ棒は問題無いのですが左右のアルミ棒は幌を畳む時に突っ張って邪魔になります💦
なので この後ブチルテープの外側にグルっと一周コーキング剤を充填して コーキング剤が硬化してから左右のアルミ棒だけは外して元のボルト&ナットだけにする予定です😉
久しぶりに幌を畳んだので だいぶ前に買っておいた幌カバーをかけてみました😁
幌が黒いんで本当は黒いカバーが良かったんだけど この「タン」のが激安価格で出てたのでポチってしまいました😁
私のは既に幌がボロボロなので意味は無いですが このカバーを付けておくだけでも幌の内側の劣化防止になります😉
・・・と、来週から雨☔が続くと聞いたので夜勤明けに炎天下で無理して作業してしまった結果→疲れて抵抗力が激落ち→病魔にやられてしまいました😣😱
風邪😷か最悪でもインフルエンザ😷であれば・・・との願いも虚しく・・・コロナとの検査結果に愕然としております😖

って事で最低5日間は出勤停止&外出禁止になりました😑
暫く作業出来ません😭

ボンネットパッド追加

keeperコーティング

2023年5月30日 20:16
こんばんはです🤗
頑張った甲斐虚しく?
若しかしたら、コロナ感染だけで、私の様に何処も悪く無くピンピンだったら、出勤停止でも、弄りたい放題出来ますが💦

体調が思わしくないのであれば、大人しく静かにされるしか無いですね😂
お大事にされて下さいね…
2023年5月30日 20:27
ありがとうございます。
解熱剤💊が効いている間は36℃代でピンピンなんですが効きか切れると8℃くらいまでいってしまうので 残念ながらさすがに動けずにおります💦
まぁ雨☔降りなんで動けたとしても屋根無し駐車場では作業出来ないっすからね😅
完治するまでYouTubeで整備のイメトレでもしてます😁
2023年5月30日 21:49
お疲れ様です♪😊
こちらにも
ロードスター愛が伝わってきます。
車いじりも身体が資本ですので
ご自愛ください。🙇‍♂️

水抜きはスッキリしましたね!
通常、下側が詰まって
中が錆びるので、上が詰まったのは
結果的に良かったのかも知れません。😅💦
2023年5月30日 22:51
ありがとうございます。
熱はそろそろ下がって来る頃だと思いますが梅雨に入ってしまったので梅雨明けまでは室内で出来る作業に専念します😁
確かに上のゴミを取っただけで通水管の中は何も詰まってた感は無かったですね😅
結果オーライッスね🤣

「@岸辺 露伴
中々の塗装具合ですが💦
何処かで見た様な😅
あっ‼️
私のロードスターと同じサフ仕上げでサフチーノってかぁ🤣」
ノスタル爺です。 とにかく自分の育った昭和時代の物が大好物な還暦過ぎのおっさんです。 ハコスカをスタートにセリカ、ベレット、117、SR311、SPL311...

海渡電子 T10 2端子 ウェッジソケット防水 2個入り
2024/04/21 22:23:54
M2 1028風 センターパネル製作
2024/04/14 20:22:55
M2-1001 燃料計の調整(校正)治具の製作
2024/04/12 09:17:34

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
一生懸命いじって来たマークⅡを涙ながらに処分して2年! ようやく次の車を購入できる状態ま ...
ホンダ CB50 ホンダ CB50
ヤフオクで購入してから早12年!! 当時のレストア記録を備忘録として順次アップしていきた ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ついに我が家にユーノスロードスターが来たァ😆 ・・・けど💦 コレ乗れる様になるんかな ...
いすゞ ベレット いすゞ ベレット
SR311の後に乗ってた車です🚗³₃ 数年間の車検切れの期間があって、当時はナンバーを ...