Harry Fujisanの"26号四駆ターボ" [ホンダ N-BOX+]

作業日:2012年12月2日

クラッツイオシートカバー特注品装着、意外に時間がかかります

ホンダ店営業から電話がありました。

「契約3カ月後の11月中旬納車予定のNボ+の納車が早まりました」とのことで10月半ば過ぎに納車されることになり、慌ててシートカバーを発注することにしました。

どうしても2人のチビが乗ると心配なのが、車内での食べカスと飲料類の溢しです。 純正シート柄が結構気に入ってはいるのですがやはり防御対策はしておかなければなりません。

それがシートカバーです。

・・ということで10月初旬に慌ててClazzio社のN Box+専用シートカバーをオーダーしたのですが、納期はカッチリ2カ月ということでした。
帰宅してみると大き目のカラフルなボックスが届いてました。

この会社、約束したキッチリ納期2カ月と言うとおり、到着2日前に
電話で発送準備完了の連絡をしてきてくれます。

発送日には発送完了と購入取引感謝のメール連絡がありました。

しっかりした会社です。 流石にチョイと高額な価格設定だけあります。
箱の中を開けると

1.取り付け説明書

2.ヘラ、フック一式

3.同梱品確認リスト

4.装着補助用ビニル大4枚(背中用)、小4枚(ヘッドレスト用)が

一緒に入っています。
説明書には運転席座面から始めるよう書いてあります。

正しいのですが
Clazzioシートカバーを装着するのは、タント、エヴリワゴンに続いて
3回目なので大体の手順とコツは判っています。

車種別フィット感ナンバーワンのこのメーカー製シートカバーは
簡単そうにメーカーサイトには書いてありますが、装着完了するにはキッチリサイズで作ってある為結構時間と労力そして汗を掻きます。

4席装着終わる頃には結構疲れています。
従って、今回はヘッドレストを一番最初に取付てイメージを確認してみました。
そして・・・

まずはフロント部分完了です

時間を喰ってしまったポイントは、座面フロント部分を折り返して
座面裏側にある純正シート固定金具バーにこのシートカバー固定
フック(横10cmぐらいの樹脂製2個)を押し掛ける部分でした。

なかなかフックがかからない。 かかればカチッと完全密着するのですが・・・コツが判るまで、指や手が疲れます。

でもさすがはカスタムフィットだけあって、形状、サイズはピッタリに設計されてます。
そして、後席です。

ちゃんと、裏のフックバーなども考慮されていてまるで純正本革シートの様です。
全席 ようやく完成です。

完璧です。

これで子供たちにジュースを溢されても大丈夫です

エンジンオイル・フィルター交換

オイル交換

夏タイヤに交換

左手リハビリ兼ねて小作業です。

リアシートチップアップ用ボルトの交換

リアシート裏地の目隠し