nonbiri?michaelの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年1月18日

Androidナビ(AINAVI)車載準備②

AliExpressにてリア用モニターを購入しました。
HDMIとUSB-C入力対応の14インチが2台で33,000円と激安でした。
ヘッドレスト固定用のホルダーも同梱です。
モニターを2つ注文したらご丁寧にHDMIスプリッターまで付けてくれました。
ありがたく使わせてもらいます。
先日の整備手帳の通り、AINAVIの映像出力はDPのためDPtoHDMI変換ケーブルでスプリッターに出力。そこから各モニターに繋ぎました‥

がしかし!映像が映らない‥うんともすんとも言いません。先日PCモニターでテストした時は無事に出力されていたのに‥
スプリッターが悪いのか、モニターが悪いのか分からず2日ほど無駄にしました。
色々調べていくうちに、DPからHDMIへの変換ケーブルにはパッシブタイプと
アクティブタイプの2種類があるという情報を見つけました。
PCなんかだとほぼ気にする必要は無い差のようですが、今回のAINAVIはドンピシャでここが問題だったようです。
アクティブタイプのケーブルを買いなおしたら無事に解決しました。
もしAndroidナビでディスプレイポートから出力できずに困っている方がいらっしゃいましたら、アクティブタイプのケーブルを使ってください。価格はパッシブタイプが1200円だったのに対して、アクティブタイプは2000円ほどでした。
無事に2画面出力が出来ました。
AINAVI(一番右)は13.1インチなので、リアモニターのが少し大きいですね。

2モニター化進行中

11.4インチ Honda CONNECTナビ LXM-237VFLi対応動画 ...

Androidナビ本設置作業③

Androidナビ 本設置作業②