はみパパの"赤いイナズマCO7" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2024年5月6日

SurLuster マスターワークス カーワックス
これまでずっとコーティング剤を使用していましたが、昨年横浜のシュアラスターラボへ行った際にワックスの使い方を教えてもらったので、シュアラスターのマスターワークスを施工してみました。
マスターワークスワックスの他には拭き取り用のワックス拭き取りクロス、仕上げ用の鏡面仕上げクロスを使います。いずれもシュアラスターの製品です。
シュアラスターのワックスは洗車直後でボディーが濡れた状態でも施工できる特徴があります。しかしながらコーティング剤でも同じですが、ボディーが濡れた状態で施工すると無駄になるワックスが増えるので、水を拭き取ってからワックスを塗布したほうがいいとのことです。多少濡れていても施工できるのは楽です。
実際にWAXがけをやってみると案外簡単にキレイになることがわかりました。コーティング剤よりちょこっと手間をかけるとツヤツヤになるのはとてもいいです。
  • 金属の缶の蓋を開けると固形ワックスがお目見えします。
  • 付属のスポンジにワックスをつける際にはスポンジを90度回すくらいで要領で十分です
  • 数か所ポンポンとスタンプを押すようにスポンジでワックスをつけて、スポンジで縦横に伸ばします。
  • ワックスをスポンジで伸ばしたら、すぐにWAX拭き取りクロスで拭き取ります
  • 拭き取り後の仕上げには、鏡面仕上げクロスで磨き上げます。
  • 鏡面仕上げクロスで仕上げるとピカピカになります。さすがにWAXの作り出す艶が素晴らしいです。
入手ルートその他 ※シュアラスター公式サポーター2024で提供いただきました

コーティング

関連コンテンツ( WAX拭き取りクロス の関連コンテンツ )

SurLuster / ヒーロー

SurLuster / クイック

SurLuster / ポリッシュ&ワックス

SurLuster / インパクト

SurLuster / ザ シュアラスター

SurLuster / プレミアムフォーミュラ

CCI メタルラバー MR20

PIAA LOW LYDER FLEX COMPACT

PROSTAFF らくおき 砂落とし

PROSTAFF らくのりバケツ

PROVA アイスメインフューズ