激走デカの愛車 [トヨタ ヴェロッサ]

作業日:2009年10月19日

ミッション載せ替えに伴う車検証の記載変更申請

ミッションをATからMTに乗せ替えたので、車検証の記載内容変更が必要になった。車検を取り直す必要はなくて、記載変更申請だけでいいらしい。

まずは一番の難関だと思うこの「改造概要等説明書(改造自動車審査結果通知書) 第2号書式(表面)」。
ボクの場合は、ショップがこの書類まで作ってくれてたので、あとは登録事務所に提出するだけだ(とこの時点では思ってた・・・)
んでもって、コレが裏面。
今回の変更点は、ミッションが変わったことによる重量と、プロペラシャフトの長さ。

しかし、目的が「走行性能向上の為」ていうのが、なんとなくおかしい。
あながち間違いではないけど・・・。
さぁ、この書類と車検証をもって受付に行ったはいいが、どこで何をしたらいいか分からん。とりあえずそれらしい窓口に行って聞いてみたら、とりあえず受付してくれた。

んでもって、「まず重量を測るから1番に車ごと並んでて」と言われた。
良く分からんけど、この1番に車持って行けばいいのね・・・。

重量を測るときには、スペアタイヤを降ろしてくれというので、あわててトランクの中をごっそり降ろすんだけど、ちょっと焦ったねぇ。ベビーカーを降ろしてあったから助かったよ(アセアセ

計測は、前輪と後輪を順番に。
あっという間に終わった。。。
「次はプロペラシャフトの長さを測るから、2番から5番の中で空いてるトコに並んで待ってて」と言われたので、とりあえず2番に並んで待ってた。

ココに並んでる間にライトとかクラクションとか、排気音とかの検査しちゃうんだねぇ。しかもこのブースにはいると、排ガス検査から順番に機械的に済んでいっちゃう。ユーザー車検とかしたこと無いから、ちょっとドキドキだ。
ボクのはプロペラシャフト測るだけだから、最後の工程まで全部スルーだ。
やっとプロペラシャフトの計測中。
コレもあっという間に終わった。

必要書類にハンコを押してもらって受付けに申請すれば、あとは新・車検証が出来るのを待つだけだ。
やっとできましたー。

これで完全にMT車になったのだ。

しかし、待ち時間を差し引けばあっという間であっけなかった。
これならユーザー車検も自分で出来るかもしれないなぁ。
でもそれなりに時間と手間が掛かるから、土日休みの社会人には割が合わないかも。
関連情報URL : http://www.navi.go.jp/

ルームランプLED化①

マップランプLED化