碧いウサギの"ホワイトファルコン" [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2023年5月2日

隼 サスセッティング(新垣さん流)

現状のサスセッティングがどうかわからないのと前車のGSX-S1000Fと比較対象ではないですが今の状態だと軽快感がなく、ずっしり重い感じがします。

とりあえず『隼 サスセッティング』で検索するとかなりの確率で’新垣さんセッティング’がヒットしますのでまずはこれで試そうかと思います。
用意した道具はこちら・・・

・マイナスドライバー(ロング)
・マイナスドライバー(スタンダード)
・ボックスレンチ

新垣さんセッティング
【フロント】
• PREROAD:無段階 標準(ケガキ線5本目)から2回転締め
• COMP:一番右まで回して11クリック戻し
• TAIN:一番右まで回して6クリック戻し
【リア】
• PREROAD:スプリングセット長 標準183mmのまま(ケガキ線10本くらい)
• COMP:一番右まで回して10クリック戻し
• TAIN:一番右まで回して14クリック戻し
因みに以下の条件を加味していません。
・運転者1名 67キロ
・スリップオン -9キロ

取りあえず設定のみで後ほどインプレしてみたと思います。( `ー´)ノ
【フロント】
現状の設定値がわからないので
スズキのHPからダウンロードしたマニュアルをもとにまずは初期値へ合わせます。
フロントは何回転したかわかるようにマーキングしました。

ケガキ線とありますが奥まっていて私では見えませんでした。(>_<)

・・・・今でも固いのにしめるのかー。
• COMP:一番右まで回して11クリック戻し

スーパーゾイル ラバーグリース 施工 2024年4月

リアサスダンパーコンプ抜き

2023年5月4日 10:19
コメント失礼しますm(_ _)m
サスセッティングは調整出来る幅が広いゆえ自分の好みが見つかるまでかなり大変ですよね…
自分はある記事でソフトに調整したら良い!と見たので早速、フロントを極端にソフト寄りにリアもソフトにしたら…まぁ跳ねるわ跳ねるボワンボワン状態にw

峠で調整したもんですから、カーブで危うく死にかけました^^;
思っているコースから外れていくんですから恐怖そのものでした…
それからはメーカーセッティングに戻して一切手を付けれてないですね笑

とある記事を見てるとメーカーセッティングは欧州への訴訟対策?だとか…向こうは2人乗りする事が多いようでワザと硬い設定にしているようです。
2023年5月4日 10:38
鈴菌ライダー♪さん

コメントありがとうございます。

そうなんですよねー。
特にGSX-S1000Fの時は良い方向に変化したのでかなり『あり』だったのですが隼の場合は?となっています。

確かに全抜きは怖いかもしれません。

リア周りの設定が結構、面倒なので全抜きはないと思いますがスリップオンで軽量化された分と欧州2人乗りセッティングを加味したうえでプリロードを抜こうかと画策中です。

なんか沼にハマりそうな予感がします。( ゚Д゚)
2023年5月5日 6:57
サスセッティングは季節要素もあり難しいですよね。私はサスのオーバーホールをスクーデリアオクムラさんにお願いしたのですが、随分乗り易くなりました。併せてカウルのアルミテープチューニングやリンク周りに除電ボルト施工で印象が良くなりました。オカルトチューニングも侮れないです。
2023年5月5日 19:35
wata-plusさん
コメントありがとうございます。

スクーデリアオクムラさんかなり有名ですよね。

わたしもいつか・・・
実施したいです。

カウルのアルミテープチューニングですが・・・

先日、カウルを外した際に裏にスポンジが貼ってありアルミテープを張り付けるスペースがありませんでした。

また折を見てテールカウル等も確認してみたいと思います。

参考になる情報ありがとうございます。(^^♪

「がんこや かるがん つくば店 http://cvw.jp/b/1042689/47748554/
碧いうさぎです。 よろしくお願いします。 バイクはマシンとシンクロできる様に日々練習しています。特にメガスポはシンクロ率は低いですがそれも楽しみの一つと...

禁断のEV走行可能距離表示値の謎に迫る
2024/05/17 08:20:13
[トヨタ プリウスPHV] ドアミラーカバーの外し方
2024/05/04 16:25:19
ブレーキフルード交換(納車整備)
2024/04/07 17:09:57

トヨタ プリウスPHV GRプリウス(エモーショナルレッド) (トヨタ プリウスPHV)
プリウスPHV S“ナビパッケージ・GRスポーツ”に乗っています。 入手タイミングでは ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) ホワイトファルコン (スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ))
アドベンチャー・ストファイと乗り継ぎましたがまたメガスポーツに戻って きてしまいました。 ...
スズキ アルトラパン 碧いウサギ (スズキ アルトラパン)
スズキ アルトラパンに乗っています。 妻の前車ミラクラッシックNAからの乗り換えです。 ...
スズキ GSX-S1000F ABS ブルーバード (スズキ GSX-S1000F ABS)
2020/4/4にNC750Xから19’GSX-S1000Fに乗り換えました。外観ではブ ...