yoshi5900の"priPbr5900" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:0001年1月1日

ドアミラーカバーの外し方

車関係の写真を整理していたら出てきた1枚の写真。
自分でも感激したのでパチリしたもの。

車いじりする時は、ほとんど写真を撮りません。
いつも写真どころじゃ無いので。
中華製アラウンドビューモニターを取付ける時も必死でした。
みんカラメンバー諸氏の情報を参考にさせていただき取付けました。
その中で我ながら良いアイディアと思ったのが、ドアミラーカバーの外し方です。
ミラーを外すのは案外簡単ですが、カバーを外すのが大変です。
参考にした整備情報では、「複数ある爪で引っかかっていますので爪を浮かせて。。。。」
特別の工具が必要ではありませんが、手が2つしかないので複数の爪を全て外した状態にキープするのは大変。
こっちを浮かせばあっちが戻り。。。。
全ての爪を同時に浮かせた状態を保つ良い方法はと考えて工具箱をあさりました。
見つけたのが、インシュロック
ヘラマンタイトン AB300-W 幅4.8mm 長さ 301mm
このインシュロックを全ての爪の部分に差し込んで、2つの手はカバーを外すことに専念すると。
あらまあ、簡単にカバーが外れるではありませんか。
インシュロックはホームセンターで買えます。
案外柔らかい素材ですのでパーツを傷めることもありません。

このインシュロックを爪に差し込む技は、複数の爪で固定されているパーツを外す時に使えるかも

お試しあれ

ssh無しで地図の目的地を設定

21回目_雨が降ったら水洗い(∩^∀^;)∩

mapboxのトークンを設定画面から入力

ミラーカバー修理(ソウルレッドプレミアムM 41V)

ブリッツ スマスロ リバース信号接続

MAXWIN MDR-A002B FWアップデート

2022年10月7日 9:18
ほー いい作戦ですね。ミラーカバーの爪、すぐ割れちゃいます。
プラリペアで修復してますよ。今度やってみます。
(T . T)

「[整備] #プリウスPHV GRホイールセンターキャップ自作Ver2 https://minkara.carview.co.jp/userid/1535775/car/3329623/7405244/note.aspx
yoshi5900です。よろしくお願いします。 還暦です。 30プリウスから54PHV GRに乗り換えました。 皆さんの記事を参考にしています。 少しづ...

[トヨタ プリウスPHV] ホイール変更 その3
2022/10/23 22:21:31

トヨタ プリウスPHV priPbr5900 (トヨタ プリウスPHV)
プリウスからの乗り換え候補としてPHVを考えていて、GRマスクが気に入っていましたが4人 ...
トヨタ プリウス pri5900 (トヨタ プリウス)
一昨年12月に手放しました。 記念に画像をUpします。 リアバンパーをGsに換えて、ST ...