yoshi5900の"priPbr5900" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:0001年1月1日

リムテープで傷隠し

40タイヤが純正のGRだと50タイヤの時には経験しなかったほどホイールのガリをします。
コンビニの出入りで歩道の切り込みの端っこを擦っただけで、ガリ。
アルミパテで修正してシルバーとか塗ったりするわけですが、どう修理しても切削にクリアしてあるホイールは綺麗に出来ません。
まあ、ホイールなんて高速で回転しているもんなんで、傷なんてものは走っていればわからないものです。
しかし、信号待ちで隣に並んだAMGのホイールがガリガリだったりすると、”ヘッ”とか思ったりもするわけです。
元に戻そうとするから駄目なんで、ここは”カスタム”の名の下に新しいホイールを目指すことにしました。
ホイールの周囲の切削部をリムテープで覆うです。
最初に買ったのが
エムディーエフ(MDF) リムストライプ ソリッドタイプ レッド 【文字なし 無地】 6mm幅 18&21インチ RIM-6M-RD-18&21N
脱脂して切削部だけに張ると結構様になります。
しかーし、赤が眩しい。
ホイールに最初から入っている赤の差し色に比べると鮮やか過ぎです。
還暦の身としても鮮やか過ぎる。
次に考えたのが、
マツダの代表的赤である”ソウルレッド”のリムテープを探す。です。

まあそんなに都合のいい色があるわけも無く、無ければ作るのがカスタマイズ。
3Mのカーラッピングフィルムでソウルレッドに近いのは、、、
みんカラのマツダ車のブログにありました。
3Mカーラッピングフィルム
1080-G363 グロスメタリックドラゴンファイヤーレッド
(凄い名前)
ハロー工房さんというお店(楽天)ではA4サイズで切り売りしています。
1枚520円
写真はハロー工房さんから。
入手し、ホイールのアーチに合わせた円弧で6mm幅にカッテイングプロッタで切り出しました。
そして張ったのが写真です。
ついでにシルバーとかメタリックブルーのフィルムも仕入れて。「1ヶ月に1回程度張り直せば」程度に思っていました。
しかーし、これが結構剥がれない。
高圧洗浄機で洗車しても剥がれない。
色褪せもせず、スタッドレスに履き替えるタイミングで数枚取り替えるだけ。
A4シート1枚で2年持っています。
カーラッピングフィルムは伸びるので曲線にも柔軟に貼れます。ホイールリムのタイヤ側の巻き込む部分も綺麗に貼れます。
カッティングプロッタが無くとも、カッターで6mm幅に切ればOKです。

”GRだから赤”に拘らず、紫や緑やグラファイトとか好きに選べばいいと思います。飽きたら違う色に520円。
テープに厚みが無いので塗った感じです。
ガリが増えたら、アルミパテで補修はしますが塗装はせずにリムテープ。

お勧めです。

夏タイヤに交換、完結編