T_NAKの愛車 [スズキ バンディット1250F]

作業日:0001年1月1日

ダブルホーン化

ちょっと見ずらいですが、上から見た純正のホーン(シングル)です。

GSX-R600と比べたら、音もまともですが、なんか寂しい

と言うわけで、 MPVの純正ホーンが使わずに転がっていたのでこれを使ってダブルホーン化すべく作業しました。
上の2つはMPVの純正ホーンで、下はバンディットの純正ホーンです。
ホーンへの配線は、純正が2本、MPVの純正用はダブルで1本づつ。
マイナスアースになっています。
あまり深く考えずに、バンディットのホーンのステーにMPVのホーンステーを重ねて1本のボルトで固定し平ギボシを使い配線延長してプラス(+12V)の配線をし、マイナスはボディアースでOK!

ノーマルホーンのステーにはラバーを介してボルト止めされていたので、 ダブルにすることによりラバーでブレが大きくなることを恐れ、ラバーを外して、直接ノーマルのステーに固定(イコール ボディアース)

では、イグニッション ON !

ホーンボタンを押していないのに、何故か鳴り響くホーン (・・?) エッ

イグニッション OFF

鳴りやんだ (^。^;)ホッ

あらためて、ホーンの配線をチェックしたところ・・・

イグニッションONでプラス側に12Vが・・・
マイナス側は ? 抵抗値を測定してみると ∞Ω
ホーンボタンを押すと、マイナス側が0Vに!

バンディットのホーンは、マイナスコントロールだったのでした。
おかげで、ヒューズ1本お亡くなりになっちゃうし(;^_^A
原因がわかれば、取付は簡単です。

ホーンステーを、元から使われていたラバーを介してボディから絶縁しボルト止めして、このボルトにマイナス側コントロールしているホーン線につなぐだけです。

画像は下からの取付状態です。
うまい具合に、他の配線等を避けることが出来ています。
上からの画像です。

ホーン配線のコネクターをステーに両面テープとタイラップで固定しました。

音は、さすがダブルホーン! ノーマルのシングルとは違いますV(^0^)
ダブル(低音&高音)になった為ホーンを鳴らすための電流が大きくなりますが、めったに鳴らしませんし、特に対策はしません。
ずっと鳴らし続けることも無いですし
全て、手持ちの物を使いましたので、0円でカスタムです(*^_^*)

そうだ! おっきなスクーターもホーンダブルにしないと!
パーツは、温めぱなしだったよ(;^_^A

パニアケースステー取り付け

電源ユニット取付