NANNTOの"WORKS NANNTO CUSTOM" [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年12月12日

OIL 交換@35回目

ここの所、次期愛車の受け入れ準備で 車庫の拡`長`作業を行っていましたが、前回OIL交換してから3000kmを超えたので、いつも通り OIL交換を実施します。
最近は冷えるので、少し暖機してからOILを抜きます。
近所の耳を気にして短時間しか暖機しなかったので、まだOILが固い感じ⁈
ついでに、下回りの確認をば。
相変わらず、この場所は 何らかのOILで湿っています。。
クラッチが滑る要因が、このOILと関連があるのか、無いのか・・・。
まぁ、これが、私が このWORKS を降りる理由の1つなのですけどね。
ついでなので、フロントパイプをスルガスピード製から純正に戻します。
実は、既に乗り替える事が決まっており、来月には次期愛車が納車予定だったりします。

よくよく考えたら、今回が最後のOIL交換なのかも⁈
さて、今回使用するのも、広島高潤「4ST 5W30」です。
今の時期は、油温が若干オーバークール気味なので、敢えて添加剤「HEAT CUT」は使用しませんでした。

OILエレメントも交換してあげようと思ったら、ちょうど我が家では在庫切れでした。。
Σ( ̄□ ̄)!!
今まで使用していたOIL、まだ それなりに余っているのですが、実は、次期愛車には固すぎて使えなかったりします。
というか、今時の車両の指定OIL、柔らかすぎ。
(; ̄ー ̄A

OIL自体は とても良い物なので、残りは親父殿のスペーシアカスタムで使用します♪

インテークホース交換、ブースト計&空冷式オイルクーラー装着

オイル交換

吸排バルブ交換、メタルガスケット&HT07タービン装着、ドラシャ交換

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンマウント交換、ローテンプサーモ&295ccインジェクター&N2RECU ...

HA36S EGオイル交換[62,070km]