ぷしゅけいの愛車 [日産 フェアレディZ]

2017年9月17日

HKS HIPERMAX Ⅳ SP
ついに!車高調デビューです!
とりあえず純正比-30mm、減衰は20で。

最初はいろいろと調べてあーだこーだ考えていましたが、なんだかんだ国産メーカーのHKSさんに(´・ω・`)
車高調を検討し始めた段階ではMAX4GTしかラインナップが無く、少々柔らか目だというので躊躇していたところMAX4SPが出てきたのでホイホイ購入してしまいました。

結果...SP待っててよかった!
確かに硬いは硬いのですがガチガチな訳ではなく、路面の継ぎ目程度でしたらスムーズに超えていきます。ぷしゅけいの拙い経験から比較すると以前の愛車・ミニさんやTYPE-R純正の方が絶対に硬いです。
普通に走っていても車線変更でのステアリングに対する応答が段違いですし、曲がりくねった道では「ゼットさんってこんなに曲がるのか~...」と感慨にふけってしまいました

ただし、流石に社外車高調ですので純正に比べればそりゃ硬いですし、車高が下がる分擦ったり、段差では跳ねたりします。
しかしそんなこと気にしませんよという方、このMAX4SP当たりかもしれませんよ(`・ω・´)

購入価格は消費税・送料のみ含まれてます。

関連情報URL:https://www.hks-power.co.jp/product/suspension/hipermax/max4_sp/index.html
定価235,440 円
入手ルートネットショッピング(その他)

HKS / HIPERMAX

TEIN FLEX Z

BLITZ DAMPER ZZ-R

TEIN FLEX Z

2017年10月30日 20:46
初のコメント失礼します。
今RSR BEST-iの車高調が付いてまして、もう車高調整部分が固着してしまってて車高すら変えれない状態で乗り心地もがたがたで来年には変えたいなぁって思ってまして、ぷしゅけいさんがおつけになったHKSの車高調はどんな感じですかね?
私は基本街乗りかロングツーリングメインなので乗り心地がいいものを探してまして参考までに教えて下さい!?
2017年10月30日 21:08
コメントありがとうございます!
実はぷしゅけい、今回が初の車高調交換になるので多くは語れないのですがそれでも良ければ...

抜けてしまった車高調よりは多少ましだと思いますがどちらかと言えば「硬い」部類に入ると思われます。ぷしゅけいのなかでは「操作感>硬さ」なので硬いなー、と感じることもありますがその分操作に素直に反応してくれるようになったので大満足です。

ただHKSさんはピロアッパー&レート高めのSPモデルとゴムアッパー&レート抑え目のGTモデルを用意しています。ぷしゅけいは前者でしたが、HKSさんで選ぶなら個人的には恐らくN.K 370zさんはGTモデルが理想に近いのではと思います。

と、素人が長々書いてしまいましたがちょっとでも参考になれば幸いです。
2017年10月30日 21:13
丁寧なご回答ありがとうございます!
とてもわかりやすい説明でした!
操作性も大切なポイントの1つですよね!
とても参考になりました!
今年買ったばかりでわからないことだらけですのでまたいろんなこと教えて下さい!
ありがとうございました!
2017年10月30日 21:17
拙い意見で申し訳ありませんでした。
N.K 370zのより良いクルマ生活に多少でも貢献出来たのなら嬉しいです。
パーツレビュー楽しみにしてますね!
2018年2月13日 19:59
こんばんわ

HKS HIPERMAX IV SPについて教えてください
この車高調は、街乗りでも不快感なく使えるものですか??
2018年2月18日 20:33
こんばんは!コメントありがとうございます!

乗り心地に関してですと、多分に私見が入った意見になってしまいますが...
やはり路面の凹凸ですとかは結構拾うとは思います。純正だと気にならないようなトコでもガタガタしたりします。
ただ、高速とかだと収まりがいいのとしっかりしているので逆に乗り心地良く感じることもあります。

街乗りでの乗り心地重視であれば100点満点は出ないでしょうが、ちょっと気分良く走ろうとすると応えてくれるような車高調だと思いますよ (´ω`)
2018年2月23日 6:58
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまってすいません。

やはり高速とかワインディングとかで気持ちよく走れるって感じなんですね!
街乗り寄りだとやはり少し固いですよね
ありがとうございます。
もう少しいろんな車高調を見てみます!
貴重なご意見ありがとうございます。

「[パーツ] #フェアレディZ KicS Racing gear レーシングコンポジットR40・レボ (ネオクロ) ロック& ... http://minkara.carview.co.jp/userid/1068480/car/2202663/9002720/parts.aspx
Z34と生活しています。 懐具合が永久凍土状態なので、コツコツ弄ってます。 若造ですがよろしくお願いします!

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
乗り換えました! どこに出しても恥ずかしくないほどにノーマルなベースグレード。 もちろん ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
ホンダのシングルスポーツ。 縁あってぷしゅけいのところにやってきました。 初期型なので ...
その他 その他 その他 その他
ドッペルギャンガーの550。 小径車、ミニベロと呼ばれるカテゴリーの自転車です。 20 ...
ミニ MINI ミニ MINI
2003年式のミニクーパーS GH-RE16 R53。 紆余曲折あってぷしゅけいの所にや ...