Griffith@ヴェールスペシアルの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2013年1月20日

ROBBINS AUTO TOP SFクロス幌 ハイエンド仕様

ロビンス幌、クロス生地のガラススクリーンの熱線無し、要するにハイエンド仕様です。NA開けがどうしても忘れられず、純正のビニールスクリーンも候補に上がりつつも、結局ロビンス幌をDIYという決断に至りました。

取り付けの作業工程自体は、それ程難易度は高くありません。幌自体の値段は工賃抜きにすると納得出来る値段なのですが、工賃込みですとNAビニールでも10万から。ちょっとヘタすると20万越えも珍しくないようで・・・

僕はロビンスハイエンドを選びつつも通販&DIYの道を歩んだ為、レインレール&ウェザーストリップ込みでも13万程度で済みました。ウェザーストリップは春に交換済みなので再使用です。

車格、上がりますよ、きっと。

[追記]重要な事を書き忘れてました。ロビンス幌について思ったこと。

○クロス生地は高級感があると共に、冬場の開け閉めの簡単さは素晴らしいです。ビニール幌だと気温の低下と共に、畳むのに来げ引けるぐらいにガチガチでしたが、そんなの全く無くってパタンと折り畳めます。

○ガラス窓について。まず、重量が少々あるので取り付け・ジッパーの開け閉めの際、ちょっとだけ気を遣います。ガラス自体は大変高級感のあるもので、クールベールみたいにちょっと色付きです。取り敢えずこの夏は熱対策無しで試してみようと思います。

△視界は非常に良好です。前のビニールスクリーンはそんなに酷い状態でもなかったのですが、それでもガラス窓だと視界が綺麗になりますね。指紋が目立つようになるので、あまり素手でペタペタ触らないように気をつけてるぐらいです。ただ、窓の面積は小さくなっており、幅は変わらないのですが縦方向に短くなっているので、ルームミラーから遠くが見えなくなりました。この点はちょっと不便。真後ろの車も、最近の背の高いクルマ達ですと走行中はヘッドライトが入ってこないぐらいです。信号待ちの距離でやっとクルマの顔が映る感じ。逆にヘッドライトが眩しいと感じることがかなり減ったので、これは一長一短かもしれませんね。慣れです。僕はあんまり気にしてません。というかこの面積でも結構な重量があるガラス窓、元の大きさですと重過ぎかなと(^^;) あと、幌オープンの際にジッパーを開ける必要が無く、幌骨一本を少しずらすだけなのは地味に楽になったところです。ここはNB幌も一緒ですけどね。

○車内側も黒地のコットンが貼られており、大変高級感があります。元々文具だのカバン等が好きなタイプですので、こういうところの質感がアップしてくれるのはとっても嬉しい事です♪

○NA開けは本格利用はもうちょっと日差しの強い季節になるのですが、やっぱり気持ちいいですよ!好きなら拘っても良いと思います(笑
 ジッパー、もちろんスルスル開けることが出来ます。閉めるときはガラスの重量があるので、助手席側に廻るか助手席の人に手伝ってもらう等、ちょっとだけ労力が必要です。
入手ルートネットショッピング

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 STD仕様

ROBBINS AUTO TOP / RCビニール幌

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 Zipper-V仕様

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 EURO-S仕様

ROBBINS AUTO TOP / RCビニール幌 EURO-S仕様

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 TYPE-GC

マツダ(純正) トノカバー

マツダ(純正) ディタッチャブルハードトップ

MARUHA MOTORS オリジナル幌

LAILE / Beatrush レイル ハードトップ用センターストライカー

ROBBINS AUTO TOP RCビニール幌 EURO-S仕様

ヤフオク製 マツダ NA ロードスター ソフトトップ 補修用 調整式 トップロ ...