KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年5月16日

エッセにムーヴL175S純正プロジェクターを付けてみる。完成の巻

内側の黒い物はホットボンドです。

耐熱に問題がありますが、スーパーXだけでは不安があったので併用してみました。
どれも接着力は微妙ですが。
左右取り付けの図

ほぼ測った様にギリギリですが、一応バーナー交換は普通に出来ます。

自作感全開ですが他に良い方法が考え付きませんでした。
レンズとプロジェクターカバーのすき間は5mmほどです。
ライト全体が黒基調なのでキリッとするかと思ったのですが、エッセのライトは大きめなので前回より微妙な気がします。
今回は120mmのLEDイカリングを付けたのでプロジェクターを点灯させても案外見えます。

コレでも減光させているのですが夜間は眩しいです。

バーナーは今回はD2Sの10000Kで、やはり少し青みが増しました。
Lo 少し青く見えますがコレほど青くは無いです。

若干水平になってなくて段が多くなっていますが走行している分は余り気になりません。
Hi 一応上方向へ光量が増していますが劇的に遠くまで光が届いている感じではありません。

まぁ切り替えユニットを移植しただけなのでこんな物でしょう。

前回のプロジェクターよりムラが減り、ワイドになったのでヨシとします。

テールランプ純正戻し

(エッセ)ヘッドライトLED寿命につき交換

ヘッドライト黄ばみ取り

ヘッドライトレンズ研磨

ヘッドライト交換

風が強かったですがヘッドライトをみがきました

2010年5月17日 1:40
完成しましたね。  厳つい顔つきが、家のと違って格好良いですね。

やはりクリアランスに苦労したようですが、家のは光軸ダイヤルを一番上向きにしたら、中で当たっているようです。。 本当に数mm単位での搭載になってます。。(G35のハウジングがでか過ぎた・・)

また、Hiの光量ですがバイキセノンの場合はどちらも見える量の光をコントロールしているのでLowでもそんなに明るくないです(爆

KAZIさんの場合はその逆でしょうが、バナーを下向きに1~2mm程ずらすだけで光が上向きに集まりだしますので、Lowが犠牲にならない程度の調整をしてみては?
(因みに、我が家のSワゴンに搭載しているLow固定プロ目は1.2mm厚のアルミ材で調整してます)
2010年5月17日 7:20
ありがとうございます。お陰様で何とか完成しました。

格好良というより正直微妙な仕上がりです。
見た目が真っ黒で安物の感じが全開出ていて、やっぱりメッキを最大限生かした方が自然だったと思います。

ウチの搭載法はプロジェクター固定用のネジが微妙に出ていてレベライザーが最大まで下がらないかも知れません。
実際の使用には問題ないのですが最後の2メモリくらいが動作していない気がします。

今回安物のD2バーナーを買ったのですが品質が凄く悪く、バーナーが斜めに固定されています。
色違いを2セット買って1本ずつ、見て分かるくらい斜めなので、この辺りも影響がありそうです。
品質の良いバーナーを買い直してそれでもダメならアルミ材で調整してみます。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...