typeRA-1 RMの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2018年4月21日

KENWOOD MDV-Z904取り付け①

取り付けは自体はかなり前なんですが記録としてアップしてなかったので投稿しておきます。
社外カーナビ等の取り付けキットです、メルカリで6,500円で販売されていたので購入、値段のせいかデッキ固定するステーまでプラスチックで出来ています。
amazonで検索してみたら、価格は少々高いですが他メーカー製品よりは安価で取り付けると思います。

ちなみにこのキット取付後は、スピーカー配線4ch全て社外デッキからの直接出力になるので純正CDデッキは動くけど音声出力(AM・FMも)が聞こえなくなります。
エアコンは普通に使えるので心配はいりません。
袋から出した状態、取り付けキットではカナテック製キットTBX-H001やビートソニック等が良く聞かれますが、これは海外製のようです、説明書も全て英語でした。

それでは取り付けした方法を記載していきます、まずお決まりですがバッテリーターミナルを取り外し取り付け時各部ショートを防ぐ対策をします。
AVプリアウト拡張ケーブル KNA-16AV
希望小売価格:2,200円(税抜き)

外部アンプ・サブウーファー接続やリアモニター接続等に必要なAV入出力ケーブルです。

今回以前ハイ・ローコンバーターにて取り付けしていたサブウーハーもデッキの方で制御させる為、この配線キットが必要でした。

2本だけ使用するだけであとは必要ないのですがこういう仕様な為、配線が多くなるけれどアコードは配線を収納するスペースが思った以上にあるので問題ありませんでした。
簡単な整備書になりますが、カーナビGPSはこの位置エアコン吹き出し口センターカバー内に丁度平らな場所があったので、そこへ薄いプラスチックの板を貼り付け固定しました。(カバー面に金属等無いのでこれでしっかりGPS信号も受信出来てます)
みんカラ投稿している方で純正のラジオ線がかなり短いとの情報があったのでエーモン AODEA(オーディア) アンテナ延長コード 約0.5mを購入、先輩方の投稿のお陰で前もって準備出来て本当にいつも助かります。
純正デッキに刺さっている配線カプラを抜き付属されている配線キットをKENWOOD MDV-Z904デッキの方に全て配線します、この配線キットは純正車両側配線と純正CDデッキの間に取り付け必要な配線のみ分岐している方式になっています。
車速信号とバック信号は助手席足元のこの部分のパネルを外せばアクセス出来ます。

余談ですが、社外デッキを最終的にコンソールボックスを外した場所に取り付ける訳ですが、もし追加で配線する時デッキを外から引っ張り取り外そうにもこのキット全てプラスチックなので強度的に割れる危険があり、ここのパネル外した所に手を突っ込み裏から押し出してやる必要があるので記述しておきます。(実際配線忘れてて取り外すのに苦労しました・・・)
この写真に写っているのがECUです、これの右側31Pカプラの下段左から5番目の配線(青線)が車速信号線です、細線なので接触不良を起こす可能性があります。分岐カプラを細線対応で取り付けました。

続きはKENWOOD MDV-Z904取り付け②に進みます。

クラッチペダル交換

クラッチマスターシリンダー交換